首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
秦皇岛的别样“警”色
发表时间:2020-07-13   来源:秦皇岛文明网

  经常收听秦皇岛广播电台《锵锵二人行》的听众,对交警六大队的曹警官一定不陌生,这位曹警官为人随和、声音亲切,早上高峰时段,几乎天天能听到他播报的山海关路况信息,时常还为听众答疑解惑。

  然而,细心的听众也许会纳闷儿,最近一年这位曹警官咋没动静了?原来啊,曹警官调走了,新的岗位是市车管所。

  在曹警官履新一周年之际,记者采访了他。

  临阵退缩,这不是我的个性

  曹警官名叫曹连增,今年57岁,有24年在消防部队的服役经历,2006年转业到秦皇岛市公安局,先后在特勤大队、交警六大队工作,“曹警官”这个称呼就是他在交警六大队任教导员时被叫开的,他很开心用这个名字与听众和观众互动,并乐此不疲。到了这个的年龄,原以为六大队就是自己工作的最后一个部门了。可曹连增没想到,一个电话让他的人生轨迹再次转向。

  2019年6月23日晚上,曹连增接到市公安局电话,通知他次日一早到市车管所报到,担任车管所临时负责人。曹连增当时有些犹豫。

  回想起自2012年调到交警六大队这几年,虽说每天风里雨里忙忙碌碌,但在他的带领下,六大队的工作已经得到上级领导和普通百姓的认可,立功受奖,表扬信、锦旗不胜枚举,他和山海关的老百姓、六大队的战友早已结下深厚情谊,这一走还真舍不得;而车管所是一个200多人的大团队,虽同属交警部门,但业务性比较强,而且是面向社会大众服务的窗口单位,特别近几年群众对车管所的工作认可度并不高,这一去如果干不好,会不会“晚节不保”?

  “临阵退缩,这不是我的个性!”曹连增很快调整了情绪——自己是当兵的出身,服从命令是天职,他记起2018年八一节,他曾在微信中留言:脱去军装大声叫“建设国家、奉献一生”;穿上警服一声吼“平安中国、为国为民”;军人的秉性不会改变,宁折不弯无法改变,是亏是福不想改变,一生的追求,不能改变。

  干!就是了!

  看我的!跟我来!

  第二天,曹连增来到了市车管所。由于所长一职空缺以及一些特殊历史原因,车管所这几年的工作少有起色。目及之处,院内杂草丛生,工作人员着装五花八门,会议室里堆满了档案,楼下的服务大厅就像上世纪70年代的县城火车站一样,不细看,连办事窗口在哪都找不到……

  怎么办?千头万绪的工作从哪儿入手?

  他理了理思路,首先,要从自我做起,从看得见摸得着的做起,从规范业务再到抓管理……看我的!跟我来!——这是他自当兵以来的一贯作风,当前最紧迫的是要改变大家的工作状态,改变工作作风,重塑车管所的形象,提升百姓的满意度。

  从此,曹连增每天早上8点多一点就到单位,在办公室简单梳理一下当天的工作后,就到大门口用微笑去迎接每一位员工,有些迟到的员工见到曹连增会忙不迭地解释,可是曹连增却从不批评任何人,第二天同一时刻仍是微笑地站在门口,一来二去,迟到的员工越来越少,直到最后绝迹。

  2019年7月1日,车管所党总支改选,曹连增担任了党总支书记。他表态说:“按年龄,所里比我大的不多;论职务,比我高的没有。那么就由我先做给你们看!”

  从此他事事身先士卒,率先垂范,从建立健全各种规章制度入手,逐一细化每个工作环节,强调首问负责制,坚持以人民为中心,以群众满意为宗旨,他以军人的作风,立志打造一支令行禁止,朝气蓬勃、风清气正的准军事化的车管队伍。

  群众的呼声,就是哨声,就是命令

  曹连增上任伊始,便接到群众举报信,反映考驾照难,多次约考约不上,这其中还有许多歪门邪道,找人、花钱等等不正之风。通过调查,曹连增了解到,这是因为现有的考试安排无法满足百姓的需求造成的,特别是当时正值暑假来临,大量的高中毕业生、大学生想利用假期考完驾照,造成考试需求量激增。

  曹连增一声令下,车管所开始推行驾照“满负荷考试法”,以前上午9点到9点半才开始考试,到下午两点半就不考了,他规定,今后每天早上8:30必须开考,不但要延长下午考试时间,而且周六周日也安排考试,做到随报随接随考,在约考环节尽最大所能满足群众需求。为了杜绝不正之风,曹连增把自己的手机号印在了公示牌上,发现工作人员有违纪问题可随时向他举报。一时间,约考环节变得异常通畅,考生的抱怨少了,夸赞也多了起来。

  2019年国庆节前,秦皇岛交警微信号发布的一则“国庆假期,秦皇岛车管所自助服务厅不打烊”的消息迅速传开,原来,车管所的自助服务区于国庆节假期对外试开放了。机动车业务、驾驶证业务、交通违法处理等均可办理。曹连增在微信朋友圈转发了这条消息并配发了八个字:“围观、体验、亲临、评价”。

  与此同时,车管所还在大型民营企业周边的安检机构开通专门车检预约服务通道,预约车辆随到随检,大大缩短了等待时间,提高了检测效率。“以前检车需要排队,时间长、效率低,现在有了车检预约服务,随到随检,为企业提供了极大的便利,为他们点赞。”在2019年12月举行的服务民营企业履诺成效新闻通气会上,海港区多家民营企业负责人对这项服务赞不绝口。

  疫情期间创下多个全省第一

  疫情发生后,市车管所成立防控疫情领导小组,曹连增任组长,闻令而动,对疫情防控精心安排部署。他自掏腰包第一时间购买了口罩配发一线工作人员加强自我防护,鼓舞了全员精神,提振了队伍士气,为做好疫情防控工作打下了坚实的基础,为复工复业创造了有力条件。

  2月18日,秦皇岛疫情处于中风险期,市车管所在全省率先开通车辆检测绿色通道,大大方便了车主。自3月1日起,市车管所开始逐步恢复了全市28家机动车检测机构中23家的机动车年检业务,3月5日起全市8家交通服务站,昌黎、卢龙、青龙、抚宁四个县区车管所业务网点,可办理机动车新车上牌照和外地车转入业务,以及补领证、六年免检、临时号牌申领等业务。

  每年的春节和暑期都是驾驶人考试的高峰期,而今年由于疫情导致驾驶人考试业务中断了近2个月,宅在家里的大学生和即将到期的考生心急如焚。随着国内疫情的有效控制,曹连增急广大考生之所急,经过全面评估研判,精心组织准备,于3月20日率先在全省恢复小型汽车全科目驾驶证考试业务, 5家考场10个科目共135人完成了考试,14人取得了驾驶证。

  疫情防控离不开广大医务工作者的付出,车管所特面向广大医护工作者开辟绿色通道,主动上门问询服务需求,一站式、便捷式、通道式服务,为广大医务工作者雪中送炭,解决燃眉之急。

  曹连增后来说,当时在疫情防控期间开展这些业务,其实背负着巨大的压力,必须确保万无一失,好在措施到位,没有一个环节出现问题,秦皇岛市车管所也创下全省多个第一:第一个开通网上临时号牌办理;第一个开展窗口限时、预约,办理本人急需业务;第一个开办检车业务;第一个开通交通业务;第一个开始驾驶人全科考试业务。秦皇岛的经验,被承德、保定、邢台、衡水借鉴和应用。车管所开辟绿色通道经验在全省得到推广,复工复业成为全省典范。

  这些在疫情期间的特殊举措,不但得到了上级领导的肯定也赢得了群众的赞誉。仅今年1-5月份,车管所已接到锦旗36面,每面锦旗背后都有一个感人的故事。

  今年4月7日,曹连增被正式任命为秦皇岛市车管所所长。

  从临时负责人到所长,曹连增体会到的是沉甸甸的责任。唯有不断地为百姓办更多实事,方能对得起肩上的警徽。

  6月1日,我市机动车检验智能审核平台进入试运行阶段,非营运小微型载客汽车检测效率显著提升,只需20分钟即可完成检测。

  6月20日起,我省率先试点,我市提前测试成功,标志着贴了撕、撕了贴的纸质年检标成为了历史。

  在曹连增所长的带领下,市车管所全体同志带着为百姓服好务的初心,经过一年的不懈努力,“放管服”36项措施逐一落地,在老百姓的口口相传中,车管所的形象越变越好了,车管所里全体同志想方设法帮助老百姓办事已经蔚然成风。

  他常对部下说:“我们是窗口单位,我们所做的事是在帮助老百姓,我们工作做得好不好,老百姓说了算!”

  曹连增这一年的经历很丰富,有变化的也有不变的,变化的是车管所的形象,不变的是他,这个热情不减依然为人民服务的曹警官!(秦皇岛广播电视台)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)