首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
秦皇岛这位志愿者一直在播撒爱心火种
发表时间:2020-05-18   来源:秦皇岛文明网

  作为我市民间公益组织“爱先行志愿者联盟”发起人,刘红涛在“圈内”是一名热衷公益的先行者。

  新冠肺炎疫情发生后,刘红涛不仅将自己“秦皇岛市第七届道德模范”的慰问金3000元捐了出去,还组织带动志愿者捐献爱心款项,用于购买防护用品、药品等送给那些奋战在抗“疫”一线的医护、公安和城管等工作人员。同时,自正月初二起,刘红涛带领的爱先行公益团队400余人次参与了各乡镇劝阻点值勤工作。

  1973年出生的刘红涛出身烈士家庭,受家庭环境熏染,从小一直想要秉承先烈遗愿,为创建和平年代的美好家园做点事情。

  2008年,还是一名贴吧管理员身份的刘红涛,通过贴吧平台第一次发起爱心救助活动,立刻得到了爱心人士的强烈反响。

  这次小范围的爱心救助活动让刘红涛看到,有很多人需要帮助,同时还有人在寻找需要帮助的人。于是,他发起成立爱先行志愿者联盟。

  2015年,爱先行通过“轻松筹”平台两天筹集善款27万元,保住了贫困留守儿童俊杰的右臂;2016年正月,组织爱心义卖,5天筹集8000余元,延续了4名危在旦夕白血病患儿的生命;2016年10月,爱先行再次发力,为抚宁贫困学子李子茵筹集善款近30万元,解决了脑出血治疗和康复费用……据不完全统计,多年来,通过各种渠道,爱先行共募集善款560余万元,帮扶对象1.5万人次。

  刘红涛带领爱先行团队认真总结助残助学工作中积累的经验,将解决问题、取得实效作为帮扶的出发点和落脚点。

  2017年,刘红涛带领团队帮助残疾夫妻何忠祥销售山杏等自产水果,年增加销量6000余斤;同年,为残疾人张海宏策划并筹备婚礼,得到社会广泛赞誉。针对残疾人普遍存在自信心不足、生活能力不强问题,在组织会员走访慰问、送米面和被褥、轮椅等日用品的同时,爱先行还帮助残疾人做家务、干农活、进行心理疏导、教会生产技能,先后带动并树立了十字绣能手王红丽、花生油大王罗岐等典型,让他们靠自己的双手书写绚丽人生。

  “团队始终秉承携手相助、大爱先行的理念,现如今已经发展到1000多位志愿者的队伍。”刘红涛表示,“目前,团队支援服务活动覆盖全市各县区,希望通过实际行动带动更多的人参与到帮扶济困的公益事业中来。”

  带领团队践行公益的同时,刘红涛个人也荣获了河北省优秀志愿者、河北省2018年度最美公益人物、市优秀志愿者、最美秦皇岛人·沈汝波市式好市民、最美秦皇岛人·沈汝波式志愿者等荣誉称号。

  “正所谓赠人玫瑰手有余香,通过不断的帮扶活动,弘扬志愿精神,播撒爱心火种,让我们所有参与者也实现了自我价值。”刘红涛表示,他和他的团队要用毕生的精力去做好爱心公益的传递。(文明城市秦皇岛)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)