首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
王俊武:用青春和梦想点亮精彩人生
发表时间:2020-05-15   来源:秦皇岛文明网

  他是一名普通工人,扎根一线,任劳任怨,将心血倾注到企业每一次发展进步中;他是一名技术骨干,创新技术、攻坚克难,为企业带来巨大的经济效益。几年来,凭借对设备维修改造工作的热爱和执着,他带领团队完成公司车间一次次设备维修改造任务,为企业的发展做出了巨大贡献。他,就是秦皇岛市劳动模范、昌黎冀东水泥有限公司设备管理部部长,王俊武。

  怀揣梦想 不断进步

  2013年,30岁的王俊武怀揣着梦想加入昌黎冀东水泥有限公司,成为一名生产设备一线工人。当时公司正值技改扩建,有大量设备需要调试,这正给了他大展身手的机会。为了把自己之前掌握的知识更好地投入实战,他几乎“长”在了车间,整天对着各种设备机器仔细研究。任何隐藏在细微之处的小问题都难逃他“法眼”,有效避免了很多设备故障的发生。

  王俊武认为,学习是技术进步的关键,只有不断“充电”,才能更好的提升自己的能力和水平。科班出身的他从未固步自封,为了更好地掌握最先进的技术,一有时间,他便反复琢磨工作中的各种经验、技巧,一有新设备,他便第一时间反复钻研,及时掌握操作要领。在他的书桌上,总会看到一两本专业书籍,没时间看,就“化整为零”,闲下来就抓紧翻看几页。通过专业书籍和网络,他认真学习了制图、CAD画图、机械制图等内容,极大提高了自己的工作能力。公司有培训和去“兄弟单位”参观学习的机会,他也会积极参加。他还十分注重技术新人的培养,鼓励新老职工一起学习,一有机会,他便会组织培训,将自己摸索出的经验毫无保留的讲给职工听,并进行跟进指导,为公司培养了大量优秀的技术人才。

  乐于奉献 勇于担当

  王俊武是公司公认的“技术能手”,很多技术问题在他面前都会迎刃而解。为保证车间设备的正常运行,他几乎每天都要去各个车间转一转,仔细询问机器设备运行情况,并对工人提出的问题进行仔细检查、记录。他常说,做技术,绝不能有任何侥幸心理,一个小疏忽,就可能造成不可弥补的损失。

  王俊武负责全厂机电设备维护、保养,在建工程和零星土建工程,技改项目,人才培养等任务。在同事眼中,他就是个干起活不要命的“工作狂”,无论多疲惫,只要一听说有技术问题,他便立刻“满血复活”,第一时间赶到现场。2014年,由于公司内一台辊压机生产能力不足,急需设备改造升级,恰好“兄弟单位”有一台闲置的大功率辊压机,王俊武便打算把它“拆过来”,替换原有的辊压机。说起来容易做起来难,两台机器并不是简单的“置换”,而是需要一系列精细的操作才能正常运行。设备安装、土建施工、电气改造、自动控制系统等几大专业要同时协作,容不得一点疏忽。想要短时间完成,几乎是“不可能的事”。可他却信心满满,从着手准备开始,他便“住”在了厂房,几乎24小时守在设备身边。拆除、安装、调试运转……他顾不得吃饭、休息,像个“陀螺”一样在现场飞速运转。晚上,别人都回去了,他还在不放心的检查一天的工作进度。“设备改造过程中随时都可能出现问题,任何差错都可能前功尽弃,不但新的设备无法投入使用,连之前的设备也可能出现问题。只有及时发现,第一时间解决,才能让工作顺利进行。”他说,“多耽误一分钟,就可能给公司造成巨大的经济损失。只有争分夺秒,才能对得起公司的信任和自己的良心。”这项“工程”忙了整整31天,比预计早了1个多月时间,最终,新设备正常运转,产量每小时提高了95吨,有效降低了能耗,为公司带来巨大的经济效益。

  在王俊武身上发生的“奇迹”还有很多。2017年冬天,公司计划对水泥磨入磨皮带进行封闭改造。在很多技术人员看来,在高处进行现场改造基本不可能完成,可王俊武却觉得可行。当时室外温度接近零下10度,他却毫不犹豫的带着维修工人冲向了改造现场。凛冽的寒风肆虐,把王俊武冻得瑟瑟发抖,但他却不肯放弃,依然执着地查找故障、解决问题,等改造任务完成,他才发现,头上流淌的汗水早被冻成了“冰碴”,身上也被冻得几乎失去了知觉。

  热心公益 生产安全

  城市污泥处理一直是市政方面的难题。为了提高城市污泥处理能力和社会公共服务质量,为政府排忧解难,2015年,王俊武一头扎进城市污泥处理研究当中,经过不断的研究和试验,最终他利用自主设计完成的水泥窑协同处置污泥项目,成功解决了市政污泥如何处置问题,增强了污泥无害化、减量化、资源化处置能力。截至2019年,该项目累计处置污泥约38000吨,为公司创造经济效益近700万元。

  “通过特殊处理,城市污泥就可以‘变废为宝’,成为制作水泥的原料之一。”王俊武告诉记者,这个项目被亲切的称为“城市的净化器,政府的好帮手”,产生了良好的社会效益。

  安全生产也是王俊武最关心的事情之一。他深知,降低设备故障率对于保证生产均衡稳定、降低维修费用以及提高设备的可靠性和安全性至关重要。王俊武大胆创新,在公司推行设备“零故障”管理制度,在实际工作中推行岗位人员的标准化操作,进行每个员工标准化操作的认证考试;强化设备的点检定修管理,通过培训重点提高生产岗位人员的点检技能;制定符合本厂实际的定修模式,变事后维修为主动维修;选定攻关课题,对易发生故障设备进行攻关改造;通过培训和技术比武等手段提高操作人员和维修人员的技能;采用备件质量验收卡和检修质量跟踪卡的形式,狠抓备件质量和检修质量……通过一系列对策的实施,公司的设备故障率逐年降低,企业的效益逐年提升,公司的车间运行也正在朝着最初制定“零故障”的目标迈进。

  磨剑铸魂 一路向前

  王俊武有一支特别的“针”,被人们形象的称为“听诊器”。这个1米长的铁针,看似不起眼,却为他们的工作提供了极大的便利。“做技术维修的时候,总要靠听来初步判断设备运行情况,以前都是随手拿个螺丝刀、扳手什么的,有了这个就方便多了。”

  酷爱“技术钻研”的王俊武时不时就会冒出一些“巧心思”。2017年,他发明的水泥养护恒温水浴箱通过各种传感器极大方便了水泥取样,误差更小,测试结果更准确。取样过程中减少了能源消耗,降低了工人劳动程度,这项发明于2018年被国家知识产权局授予专利。

  王俊武常说,要做技术路上的“有心人”,只有心细如发,才能不断进步。细心的他总能发现设备运行过程中需要改造提升的问题。2015年,为降低熟料生产燃煤成本,王俊武着手进行煤粉制备系统原煤使用优化改造。他主要负责改造设备所需备件参数确定、制作厂家沟通、现场施工和施工方案制定等工作。整个改造过程历时3个多月,改造成功后,平均每年为公司节约成本48.3万元左右。

  他常说:“企业的命运就是我们的命运,工作中要少一些计较、多一些奉献,少一些抱怨、多一些责任,要把工作当学问去研究,当事业去追求。”自2014年至2018年,按照公司“降本增效”工作要求,王俊武探索自主维修模式,加大自主维修力度,减少额外维修,从降低设备维修费用方面进一步实现降本增效。他带领广大维修人员不辞辛苦、不惧严寒酷暑,顺利完成了熟料及水泥生产系统组织的14次设备大中修任务,用506天的全天候工作完成了对回转窑、篦冷机、入窑提升机、煤粉制备系统、生料辊压机系统、循环风机、石灰石破碎系统等设备的全面“体检”,在保证公司正常生产的基础上,节约维修费用约600万元。

  俗话说,一分耕耘一分收获。在技改创新的道路上,王俊武从未停下脚步。7年来,王俊武共完成设备改造近60项,通过设备节能改造,提高设备运转率,降低设备维修成本,为公司节约费用约800万元。近期,他又在着手研究原料制备系统循环风机优化配置项目。多年来,王俊武用他的执着与坚守,一路披荆斩棘,磨剑铸魂,使公司设备在改进和创新中不断洗练升华,为公司的发展贡献自己的一份力量。(昌黎发布)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)