首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
王志鹏:倾心教育守初心 立德树人担使命
发表时间:2019-12-11   来源:秦皇岛文明网

  身边的初心使命

  工作日的每天早上6点40分,在开发区第二小学校门口外200米的马路边上,都会有一位和蔼可亲的“眼镜男”站岗,学生经过他身旁时,都行鞠躬礼说:“早上好!”“眼镜男”回以微笑,竖起大拇指。他就是开发区第二小学校长王志鹏。

  20多年来,无论是当教师、还是任校长,王志鹏都没有忘记坚守“做一个为学生终身负责的老师”这个初心,也时刻提醒自己承担着立德树人的光荣使命。

王志鹏在全区道德模范基层宣讲报告会上进行宣讲。

  勤于钻研 勇于创新

  教育不仅是传承,更是创新,一名优秀的教育工作者往往具有创新意识。1997年,王志鹏担任开发区中心小学语文老师,开始了他热爱的教育事业。

  “只停留在课本内容,想养成学生个人习作能力是远远不够的。孩子将来会不会写一封完整的信?会不会写一份漂亮的求职简历?”王志鹏说。为此,王志鹏每天给孩子们找话题进行练习。例如写体育活动,他就让孩子们先在操场上进行拔河比赛,然后再写作;写景,他也先带着孩子们去观察田野里绿油油的庄稼,然后再让他们去描写。时任校长苏庆荔说:“王志鹏教的二年级的学生,写作水平已经到达了毕业班水平。”时光荏苒,那批毕业的小学生现在很多已经是二小孩子的家长,他们还会和王志鹏聊起当年往事。在王志鹏的教育下,他们“不怕写作文”,现在还当起了自己孩子的老师。

  之后,王志鹏先后在开发区第五小学(现已并入开发区第三小学)、开发区第三小学等学校担任校长,经过学习交流和对教育实践的摸索,他逐渐在工作中有意识地引入新教育实验的理念,推进师生阅读,建设书香校园。晨诵诗歌、阅读汇报、课本剧展演、跳蚤书市、教师读书沙龙等形式新颖的活动在校园里开展得如火如荼。

  “工作中,我不仅负责校园管理,还是一名 新教育实验教师,‘幸福完整的教育生活’是我永恒的追求。我以新教育实验理论为指导,帮助教师成长,尊重个性,激发创造,收获幸福,为学生的未来奠基。”王志鹏这么说的,更是这么做的。

  积极探索 打造特色

  怎样让新教育理念充分发挥作用,形成学校办学特色、提高学校办学质量,王志鹏一直在探索实践中。从2014年开始,王志鹏结合新教育实验的理念,逐渐搭建学校“幸福教育”框架,形成“国家课程——地方课程——校本课程——班本课程”的基本内容,根据学生兴趣特长及教学目标,开发学科拓展类、艺术类、体育类、科技类、志愿服务类等校本课程和学生社团课程50余项,确立了“过一种幸福完整的教育生活”的学校愿景,并开发了包含道德与修养、语言与人文、科技与思维、运动与健康、艺术与审美等领域的“五彩课程体系”,让“幸福完整的教育生活”以课程为载体得以实现。

  王志鹏和学生一起晨诵诗歌。

  课堂是落实立德树人任务的主要渠道。王志鹏在担任开发区第三小学校长期间,学校开发了“阅读银行”“金龟子城堡”“花草伴我成长”“小人物大世界”等一批相对成熟的课程,形成具有校本特色的德育课程体系,让学生在课堂上“动起来”,增强了学生自主探索知识的能力,收到了较好的全区示范效应。

  关注成长 筑梦未来

  一直以来,王志鹏情系学子,关注他们的成长。2017年10月,由于工作需要,王志鹏到开发区二小担任校长。开发区二小作为全区师生规模最大的小学,工作压力和管理难度不言而喻。

  “只忙校务,远离孩子,那就等于战时纸上谈兵,作为党员,那是万万不行的。”即便工作再忙、再累,王志鹏依然与孩子保持着亲密的联系。谁取得了成绩,可以到校长办公室做客聊天儿,谈谈收获的快乐;谁“阅读银行”中积累了最多的财富,可以和校长共进午餐,当然是由校长“买单”;他还给孩子们亲自上课,和他们共同成长;在读书节中,他请来了著名儿童文学作家曹文轩,和孩子们分享写作的乐趣。体育节、科技节、星星剧场、“校长杯”足球联赛……丰富多彩的校园生活的背后蕴含着王志鹏对教育情怀的初心和对教书育人使命的坚守。

  王志鹏注重教师队伍成长促进教学质量提升。

  在王志鹏积极带领下,二小加强对学生品行培养。学校不断加强各项常规要求,用温和的方式去教育引导学生,编订了《文明行为三字经》,制定学生个人常规要求和班级常规要求,从学生入校、晨读等各个关键节点提出明确规范。“鞠躬礼”“大拇指”和“微笑”成为二小学生文明行为“三张名片”。同时,学校定期开展榜样班级和卓越少年的评比表彰活动,建立班会反馈机制,发挥榜样的引领作用。

  强化教师队伍专业成长是引领教学质量提升的重要举措。王志鹏注重对教师的管理和队伍建设,特别是对促进青年教师成长进行了有益的探索。在他的带领下,学校组织开展课程改革和课堂教学培训,建立了青年教师例会制度,加大了骨干教师培养力度,让读写成为教师发展的源动力,提高了教师队伍整体素质。

  这些年,王志鹏对教育事业的辛勤浇灌结出了累累硕果。他个人先后荣获河北省骨干校长、河北省先进教育工作者、河北省首届教育追梦人、秦皇岛市“十佳阅读推广人” 、秦皇岛市道德模范等殊荣,多次在省市级教育教学会议上做先进经验介绍。

  “教育要为学生终身负责”,这是王志鹏常说的话,十几年如一日,他一心扑在教育事业上,用自己的满腔热忱换来一批批学子的成长成才。一天繁忙的工作后,王志鹏会在他的微博上进行日常梳理总结,10年来已经积攒了数百万字的教育心得。在微博中,王志鹏这样写道:“相信种子,相信岁月。你用心去浇灌每一粒种子,日复一日地栽培,必定会陶染它的一生。作为一名党员、一名教育工作者,我始终不能忘记自己的初心和使命。”(圆梦秦皇岛)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)