首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
【老兵纵阅新生活】齐汇元:要看着国家越来越好
发表时间:2019-12-02   来源:秦皇岛文明网

  家住昌黎县茹荷镇茹荷村的老兵齐汇元,这几年身体状况越来越不好了。今年,老人大多数时间在昏睡中度过,蓄了多年的大胡子也变得稀疏。

  一直关注他的志愿者们,增加了探望的次数,想多陪他说说话,可提起从前的事,齐汇元总是含糊的一句“我想想”,便“呼呼”睡去。
  今年建军节前,几位志愿者带上一套崭新的军装,赶往齐汇元家,打算陪老人过节。
  十几年前靠着水产养殖和黄金海岸旅游资源富裕起来了的茹荷村,早已褪去了闭塞小村庄的模样,入村路宽敞通畅,村里街道整洁,家家户户房前屋后种着鲜花,勃勃有生气。
  齐汇元的房子也很漂亮,绿墙红顶,小院敞亮,屋里的暖气、不锈钢窗户,都是生活条件今非昔比的证明。
  “爸,大伙儿又来看你啦!”儿子齐今怀从炕上扶老人坐起,贴着耳朵喊,齐汇元双眼已经失明,但眉间英气犹在。
  志愿者们把绿军装放到齐汇元怀里,他摸到帽子上的红星,赶紧戴到了头上,扶正了帽檐。
  戴好帽子,老人又摸到了军装上的领章,指指自己的衣领,大伙儿明白他的意思——这些代表军人的标志,他都清晰记得该在哪里。
  那段峥嵘岁月已随着记忆的衰退渐渐远离,信仰却依旧与老人紧密相连。
  看着那泛黄的复员证,从老人儿子的讲述和老人零星的回应中,齐汇元战火中叱咤的身影又依稀可见。
  根据复员证上的登记,23岁的齐汇元在1944年参加了八路军,被分在冀东军区16军分区。齐今怀告诉大伙儿,父亲参军时其实才19岁,因为长得瘦小,怕部队不收才改大了几岁。
  问起执意去参军的缘由,老人说出了最清晰的一句:“报仇!鬼子恶着呢!”
  复员证上的两次立功记录,印证着齐汇元作战的英勇,抗战胜利后,他又被编入解放军第四野战军40军119师356团炮兵3连,转战辽沈战役和平津战役战场,接着南下广东、广西,一直打到海南岛。不久,又奔赴朝鲜,参加抗美援朝战争。
  1954年,齐汇元复员回到昌黎县环保局工作,与妻儿团聚,过上了平静的生活。
  从那时起,齐今怀对父亲的印象才开始清晰,“刚回来时,他好长一段时间路都走不稳,当兵10年一直打绑腿,一撤下来,腿肚子直发软咧。”
  虽然父亲很少讲战场上的事,但齐今怀至今记得曾任第四野战军40军119师的政委、后被授予少将军衔的刘光涛,特地到家里来探望老人,“小时候听着是我爸在战场上救过他一次,具体咋回事,他也没说过。”
  “老照片里,他腰上别着双枪,神气着哩!”齐今怀说罢又摇摇头,“可惜照片搬家时都丢失了。”
  齐汇元回到地方后,工作十分忙碌,总是出差,家里人经常几个月见不到他。
  那时,两个儿子都被查出了先天性血友病,不久大儿子夭折,齐汇元的身份又转换成了慈爱的父亲。他辞去了工作,回村务农,方便照顾家里。
  “过了一段比较苦的日子,现在国家富了,也把我们照顾得日子越来越好。”齐今怀说,父亲有抚恤金,自己和母亲也都有低保,还经常得到政策补贴,全家吃穿不愁,专心照顾父亲。
  喂饭时,齐今怀弄湿了父亲下巴上的胡楂,赶紧给他擦干净,“年轻时候爱漂亮留的,都喊他‘大胡子’,现在胡子也蓄不住了。”他的话让志愿者们心里不好受,有人赶紧张罗给老人唱唱歌。
  “大刀向鬼子们的头上砍去!”“革命军人各个要牢记,三大纪律八项注意。”……
  老人突然随着大家歌声,一下一下地拍起手,节拍格外准确,他把手指放在自己的嘴边,蹦出两个字:“唱过!”
  志愿者们都红了眼眶,大伙儿贴在齐汇元耳边:“咱今天的日子,是靠你们打下来的。但是大爹,您还有个任务,好好保重身体,我们每次过来,都给您讲国家发展成啥模样了,让您看看咱们国家越来越好。”
  老兵举起手,缓缓敬了一个军礼。 
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)