首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
【老兵纵阅新生活】张兰新:人丁兴旺 家给人足
发表时间:2019-12-02   来源:秦皇岛文明网

  屋里热,为了散一散闷气,张兰新拿着一块布垫坐在门前台阶上吹风。女儿把一罐露露塞到老父亲手里,顺手替他擦把汗,转身回了屋。

  凉风带来一阵惬意,92岁的张兰新极目远望,郁郁葱葱的南山他看了几十年,依然看不够。那些横竖不一的丘壑里,藏着多少说不完的往事。

  在张兰新十几岁时,村头南山是儿童团员和民兵站岗放哨的地方,因为日本侵略者打破了这个小村庄的平静。为抵抗外敌,乡亲们挖了数个山洞,在南山最高处做标记,青壮年轮流站岗,那标记的意思张兰新到现在还记得:“小树倒了就是敌人要来,大家赶紧往山里跑。要是大树倒了就是敌人已到村口,大家就近找地方躲。”

  “日本侵略者的罪行数不过来。”张兰新说,日本兵杀人、抢劫,无恶不作。有一次,村里一位老人早早起来拾粪,碰上了一队日本兵。老人几句话没说完,就被日本人残忍地杀死。张兰新姑父也曾被日本人无故抓走,受到不少折磨,家人花了一大笔钱,才将姑父赎了回来。

  这些恶行激起了张兰新深深的恨意。1943年5月,本是家中老幺的他主动要求参加八路军,之后成为一名卫生员。1944年,他和战友被围困在卢龙县孙侯庄一处谷场里,正是秋收时,成捆的豆荚堆满谷场,大家藏在里面不敢出声。日本兵拿着刺刀扎,几捆豆荚滚下,两位战友暴露出来,立刻被日本兵带走。张兰新躲在里面瑟瑟发抖,幸好日本兵没有继续搜查,才躲过一劫。

  装备相差悬殊,敌强我弱,中国人民做出巨大牺牲,才终于取得抗日战争的胜利。之后,张兰新随部队出关参加辽沈战役,后又挥师入关参加平津战役。在跟随部队南下西南剿匪过程中,由于表现英勇,荣立大功一次。

  1950年10月,张兰新作为联络员随志愿军去了朝鲜。小伙子机灵,朝鲜语学得比谁都快。他说当时军民一心,老百姓自己吃大麦饭,把炒面留给战斗部队。物资缺乏,但志愿军士气很足。

  这期间,张兰新接到父亲病重的电报,一时间心乱如麻。张兰新12岁时母亲去世,父亲拉扯几个孩子长大太不容易,张兰新决定回乡。他穿越火线返回家乡,见了父亲最后一面,这也是他最不后悔的一件事。两个月后接到部队命令,张兰新再次回到朝鲜,直到战争结束才回来。

  在家乡茶棚乡马各庄村,张兰新结婚生子,过安稳日子。儿女们小的时候他指着南山告诉孩子:“当时就在那山头上站岗,敌人来了通知大家。”后来又给孙辈讲。等到重孙辈都对这些事儿耳熟能详后,张兰新已经是耄耋老人。

  山河依旧,人间却换了模样。张兰新孩子小时,城里亲戚带回香蕉、方便面,孩子吃得津津有味。如今,卖各种新鲜蔬菜水果的货车隔三差五来村里,想吃啥有啥。张兰新的儿女们多务农,而孙辈、重孙辈求学、工作,足迹遍布很多城市。曾经,村民去一趟市里要步行俩小时,再坐4个小时大巴车。如今,孩子们开上车,一个多小时,就从家门口到市中心了。

  前一阵儿,张兰新因呼吸不畅住院多日,医药费全部报销。儿女们离得都不远,几乎天天来父母家坐坐。每年张兰新生日、各种节日,志愿者都会带物品前来看望。张兰新有时拉着那些小年轻的手:“我有吃有喝的,不用总惦记。”不过下次志愿者还来。张兰新想:“现在条件是真好了,人也好。”

  每年春节,孩子们从全国各地回来,几十口人得四五张桌子才够坐,这是张兰新最快乐的时候。走到今天,迎来人丁兴旺、家给人足的好生活,历经的所有苦难,都化成了甜。

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)