首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
【老兵纵阅新生活】张宝春:享儿孙绕膝之乐
发表时间:2019-12-02   来源:秦皇岛文明网

  无来由的背部疼痛困扰张宝春几十年,终于在最近找到了答案。
  前一阵儿,昌黎县光荣院为所有入住的老人体检。这一查,91岁的张宝春吓一跳,医生发现他后背处有一块弹片,已经融于血肉,无法取出。
  一时间,张宝春的思绪飞回到60多年前。1952年的朝鲜战场上,24岁的张宝春是通讯连一名话务员。一场战斗中,首长通过电话指挥时,电线忽然断了。张宝春背着电话机去插线,后背忽然感到一阵钻心的疼痛,那一瞬间,张宝春想的是“谁拿砖头砸我,忒疼啊”!
  即使这样张宝春也没忘了任务,将电线接好后才撤退。到安全地带才发现自己右手被碎弹片擦伤。后背也中弹了,鲜血浸染了上衣,又顺着裤子流下去,脚跟处一大摊血迹。再一回头,路上一片血迹。
  医生随后为张宝春手术,将后背取出的弹片给他看,小小的一块。“当时就以为弹片都取出来了,谁想到还有一块啊,怪不得这么多年总后背疼。”张宝春很感慨。
  从军9年,这样的危险时刻不少。1945年5月张宝春参军时,正是日寇活动猖獗时。他所在的游击队主要任务是破袭战,就是破坏敌人运输线。“石门车站和安山车站,当时这两个车站是交通要塞。我们守着车站,提前在铁道下埋入地雷,敌人的货运火车通过时炸火车。”张宝春说,虽然装备落后,但群众发挥了最大智慧,当时八路军制造的地雷分压火式和抻线式两种,炸火车的大地雷由上级下发,闲时他们用羊油棒子、黄药和雷管自制小地雷。有一次,一辆火车被炸掉后,六七个日本兵逃了出来,被张宝春所在的游击队全部活捉,送到了县里。
  历经抗日战争、解放战争、朝鲜战争后,张宝春在1954年退伍返乡。“敌人都赶走了,可以好好过日子了。”
  张宝春的家乡朱各庄镇坎上村,西临滦河,滦河冲积造就了肥沃的土地,单位粮食产量非常高,种植方面可实现农作物每年两季或套种3季。在张宝春记忆中,庄稼收成一直较好。这片膏腴之地上,老百姓的生活富足安乐。
  近年来,镇里工业生产发展迅速,一家家大企业建了起来,张宝春的儿子、孙子不用跑很远,在家门口就能找到工作。几年前,张宝春儿子盖起敞亮的8间大房子,给老父亲留了南侧最亮堂的一间。如今张宝春重孙都有两个了,儿子儿媳孝顺,每天好吃好喝照顾着,张宝春闲时逗逗孩子,日子很惬意。
  这一两年,张宝春多数时间住在位于黄金海岸的县光荣院。战争经历给他留下腰腿疼的毛病,光荣院医疗更方便些,和老人们聊聊天也开心。
  几天前,张宝春想家,大孙子赶紧开车来接。早秋时节,道路两侧一片丰收景象。黄灿灿的麦田、绿油油的树木、红艳艳的果实,五彩斑斓的景象尽收眼底。坐在车上朝着家的方向飞驰,张宝春长吁一口气,心中是无尽的满足。他说,走过那些艰难岁月,迎来梦想中的好日子,怎能不开心。

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)