首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
秦皇岛:地质测量队的小伙子勇救海边老人
发表时间:2018-11-26   来源:秦皇岛文明网

  风急浪高,老人在海水里沉沉浮浮;扔下手里的测量工具,地质队小伙儿陈文超冲进大海,在老人身影被淹没前,抓住了她的胳膊……

  “再往里三四米,脚下就是个沟,我可能再也够不着她了。”11月20日下午,陈文超从海里把一名老人拽到了岸上,同事焦急的喊声灌进耳朵,他才意识到刚刚的情况是多么紧急。

  下午3点多,海港区东山浴场海风越刮越大,浪头一个跟着一个地扑向沙滩。

  天儿太冷了,游客纷纷离去,3名在海边进行测量的河北省地矿局第八地质大队的工作人员,也加紧了手头的工作。

  3人中,陈文超拿的工具最少,可以偶尔腾出手来,紧一紧衣服领口,也就是这个空当,他往海里望了一眼,竟然看到一个人影。

  “天这么冷,在海里干什么?捞海货?”陈文超瞪大了眼睛,仔细一看,发现那个瘦弱的身影好像是个老人,身上没带任何防护措施,手里拄着个棍儿,踉踉跄跄地一步一步往里走。

  意识到情况不对,陈文超刚想呼喊,只见老人脚下一滑,无声无息地迅速滑向水里,身影已时隐时现。

  “糟糕,这个大姨危险了!”陈文超不再犹豫,扔掉手里的测量工具,顾不上脱掉棉衣,就往老人的位置跑去。

  海水灌进裤筒,冰冷冷的;再往前走,海浪直往脸上拍,浑身被寒风打透……冲进大海后,陈文超才发现,想靠近老人并不那么容易,“最困难的是浪头一起一伏,有时都看不到她在哪里。”

  陈文超费了很大力气,接近了老人,但她被浪头裹挟着,不断往深处漂去。这时,陈文超已离岸边很远了,他知道自己走到一个“坎儿”上,再往前几步,海会一下子变深,脚不沾地,那样,把老人拉回来的可能性就更小了。

  又一个浪头打来,老人即将再次被带远,陈文超扑过去,用尽全力一把抓住了她的胳膊。拉住老人后,陈文超心定了下来,可他发现老人并没有同样拽住他,而是虚弱地说着:“别救我了,我不想活了。”

  陈文超没有放手,他一把抱住老人,拽着她迅速往岸上返回,此时,同事们也纷纷跑来支援,将老人救回了沙滩上。松了一口气的陈文超,感觉到筋疲力尽,缓了好一会儿,才听到围上来的同事和游人在对他说的话:“没事了,我们已经叫了救护车了。”

  不久,救护车赶到,看着老人被医护人员接走,在场的人都对陈文超他们竖起大拇指,“小伙子反应多快啊,要不是碰上测量队,人可能真出事了。”

  当天,陈文超回到家,天已漆黑,老人的样子还总在眼前,她的状态让小陈挺不放心。于是,他联系了老人被送去就诊的港口医院,得知老人正在急救,医院联系已上了家属,这才安心。

  11月21日下午,记者再次到港口医院,ICU病房的医护人员表示,老人刚刚转去普通病房,家属都在身边,情绪也已稳定了不少。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:肖 飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)