首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
丈夫生重病需要照看,家里核桃滞销……多亏大伙儿帮忙找销路
发表时间:2018-09-13   来源:秦皇岛文明网

  青皮的核桃,堆在小院石棉瓦顶的小木棚里,青油油的一大堆,像一座耸起的小山包。9月6日下午,秦皇岛市民薛艳英和上大四的女儿坐在院里的小凳上,用肥皂块大小的刀片,将包裹在核桃外层的青皮剥离。

  母女俩动作娴熟,几秒钟,一个脱好皮的核桃就被放到脚下的塑料筐里。有些核桃外壳上还残留着青皮的筋络,薛艳英把它们放到大盆里,用水仔细洗刷干净,经过处理的核桃光溜溜,带着一层温润的光泽。

  “不洗干净,时间长了壳儿发黑,卖相不好了。”薛艳英和女儿忙着处理的这批核桃大概有50公斤,是本市一位买家订的货,“说好明天过来取。”母女俩要提前把货准备好装到纸箱里。

  这也是今年秋收后家里的最大一笔订单,多亏了卢龙县委宣传部工作人员帮忙,薛艳英特别感激,“6块钱一斤,100斤600元钱呢,够她爸几天的药费。”

  妻子和女儿在院里忙碌,54岁的王杏起坐在炕上隔着窗户远远望着,“啥忙也帮不上。”长长的叹息带着无奈。

  王杏起1米8的个子,不到100斤的体重,两腿弯曲变形,细得像麻秆,今年病情恶化,连屋都出不去,每天在炕上半坐半躺着,还要随时忍受那侵入骨髓的疼痛,“每天吃两样止疼药,还是止不住疼。”他身边放着两块长方形的海绵,躺时间长硌得腰腿疼,就扯过来垫到身下缓解痛苦。

  王杏起得了一种叫血管腹主动脉瘤的病,2015年5月突然发病,“一口接一口吐血,人啥意识也没有了。”薛艳英赶紧找车送他去医院,县医院和市里的医院都治不了,最后在天津做了手术,“换了5根血管,命算是救回来了。”

  在医院住了2个月,花了28万元,掏空了家里的积蓄,亲戚朋友都借遍了,“现在还有10多万外债呢。”薛艳英说,农村家庭,来钱都靠土里刨食儿,“4亩多地,2亩多核桃,剩下的都是白薯,更卖不上价。”

  薛艳英家所在的卢龙县石门镇刘黄岭村,家家户户种核桃,卖核桃是全家收入的一笔重要来源,除草施肥、薛艳英对核桃树的管理十分精心。

  “每年白露前打核桃,带带拉拉得打上10多天。”新打下来的核桃用麻袋盖着,捂上三四天,上面的青皮就很容易脱落,薛艳英骑三轮车去10公里外的石门镇街上售卖,生意时好时坏,“有时一天就卖个二三十块钱。”

  这些零碎的钱,薛艳英都收好了,王杏起每个月3000多元的药费是家里最大的一笔开支,参加工作的大女儿每个月大半的工资都交到家里,在石家庄上大学的二女儿申请了助学贷款,薛艳英几年都没添新衣服,都是能省再省。

  今年核桃又收获了,薛艳英却出不了门,王杏起的病又严重了,连炕都下不了,身边离不了人,看着小棚子里的一堆堆青皮核桃,薛艳英特别发愁,“这些核桃可咋卖啊?”

  家里的亲戚朋友帮忙找销路,陆续卖掉了一些,可还剩600斤核桃没销路。得知薛艳英家的情况,8月31日,卢龙县委宣传部工作人员来薛艳英家了解情况,并在官方微信“卢龙发布”上进行了报道。

  那之后,薛艳英家买核桃的人陆陆续续就没断,“你5斤,我10斤,还有团购的,最多的一次就订了100斤。”眼瞅着“小山包”样的核桃一点点变平,换成一张张钞票,薛艳英感动坏了。

  9月6日,记者采访当日,薛艳英家还有200多斤核桃没卖出去。9日下午,记者发稿前,从薛艳英处得知,这两天又卖掉了一些,都是看到网上的报道过来买的,现在就剩几十斤了。

  最犯愁的事儿解决了,薛艳英也开心多了,她希望通过晚报感谢这些好心人,谢谢大伙儿,可是帮了咱家大忙了。(卢龙县委宣传部)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)