首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
【最美驻村干部】方振兴:喊破嗓子不如干出样子
发表时间:2018-09-07   来源:秦皇岛文明网

  平底布鞋、宽松的土布裤子、黝黑的皮肤,7月24日,在青龙大巫岚镇窑上村担任了两年多第一书记的方振兴特意又回了一趟村里。“心里放不下呀,驻村两年多,早和乡亲们打成一片了。大家同吃、同住、同劳动,用汗水和努力让乡亲们的日子一天天变得好起来,这是自己最欣慰的。今后还会继续关注村里的发展。”

  

  了解村民的所需所求

  2016年初,市城乡规划局精准扶贫工作组来到窑上村开始帮扶,方振兴担任组长和村第一书记。

  帮扶要帮在点上,要有的放矢。方振兴带领工作组成员坚持调查走访到户、政策措施到户、项目帮扶到户、收入测算到户,深入到田间地头、农户炕头、养殖场舍,完成了174户贫困户信息的采集、精准台账的制定,了解村民的所需所求,并统筹谋划、尽力予以解决。

  

  了解村民的所需所求

  帮扶的重点是项目,项目的好坏关系脱贫的成效,影响百姓的满意度。因此,入村后方振兴和工作组把规划和计划的科学性和合理性作为脱贫工作的重点,确保少留遗憾,甚至不留遗憾。工作组委托市规划院编制了《窑上村美丽乡村建设规划设计》,邀请农业、林业和养殖等专家参与,对扶贫产业发展、基础设施布局和美丽乡村打造进行了专题研究,制定了窑上村脱贫攻坚“十三计划”“2016年度计划”“2017年度计划”。“十三计划”把长远,“2016年度”注重产业增收,“2017年度”突出设施完善,指导了项目的有序实施,取得了较好的成效。

  “喊破嗓子不如干出样子”。百姓最关心的是身边实实在在的变化,因此,工作组始终把项目建设作为重点予以推进,作为第一书记的方振兴更是干在前、抢在先,争取让项目早点儿建成、早点儿见效。

  

  了解村民的所需所求

  以村民增收为出发点,狠抓产业项目建设。工作组着眼优种植、强养殖、兴光伏的产业发展策略,投入152.8万元,实施了7个产业项目。种植突出一个“优”字:着眼品种改良,投入11.6万元,种植了580亩新果园;引进了大红袍李子、玉露香梨等优良品种;着眼提质增效,投入7.2万元,实施了500亩老果园科学管护,补栽果树6000棵、嫁接果树1500棵;着眼增加林业附加值,投入2万元,种植黄芪、芝母等中药材100亩。养殖突出一个“强”字:着眼“大户+农户”模式,投入29万元,养殖小尾寒羊598只;实行贫困户产业资金全部入股,采用合作社模式,投入60.3万元,租用4亩土地建成了养驴场,一期养殖规模已达37头。光伏突出一个“兴”字:着眼村集体发展,投入15万元,新建了青龙第一个20KW村集体光伏发电项目,现已发电3万多度,改变村集体无收入的历史;采用合作社模式,投入42.7万元,利用4户村民屋顶建成了55KW分布式光伏发电项目。

  以便民利民为着力点,大力完善基础设施。突出村民所提、所思、所盼,投入282.7万元,实施了4大基础设施5个项目。针对农田果树“浇灌难”问题,投入145万元,实施了引水上山项目。新打120米以上的深水井14眼,新建了100立方米的蓄水池19个和100立方米的大口井2个,同步完成了部分管网配套;针对村民出行难问题,投入14.7万元,硬化600米村主道和2500米村民入户路;针对村民生产运输难问题,结合引水上山工程,修建田间作业路9000米;针对村民生产安全问题,投资123万元,新修了3000米护庄护田坝和5个拱桥。

  “振兴和工作组真把这里当成了家,两年多来村里发生的这些个变化,桩桩件件都是他们帮着干成的。”对于方振兴和工作组的付出,村民李志春非常感动。

  在方振兴的带领下,窑上村成为青龙2016年度率先脱贫出列的6个村庄之一,顺利通过了省、市、县和镇四级验收。截至2017年底,贫困户发生率已降为0.99%。两年多来,在迎接国家检查、省专项督导以及脱贫检查、督导与验收各项活动中,窑上村多次被确定为检查对象,并顺利通过了省考核验收、省督查组专项督查、市纪委、市委组织部以及市扶贫办等各次检查与验收,得到了认可和肯定。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)