首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
赵艳辉:事无巨细只为大树参天
发表时间:2018-09-03   来源:秦皇岛文明网

  8月24日,昌黎县新集镇马踏店村,滦河旁郁郁葱葱的杨树林中,赵艳辉正在和工人们一起查看树木的生长情况。眼前的浓浓绿色,凝聚着大家多年来的心血和汗水。对于自小从滦河边长大的赵艳辉来说,对这片河滩自然有着一份特殊的情愫。而这份情感,如今已经有了更深层次的寄托。

  “眼看着河水逐渐侵蚀土地,最后就变成了荒滩。”赵艳辉说,他从小和伙伴们在滦河边嬉戏玩耍,河岸边水土流失的情景历历在目。在河水的冲刷下,土地逐渐沙化,之后便无法种植庄稼。2012年,在外打拼多年的赵艳辉有了一定的积蓄,也就在那一年,他萌生了在河滩上植树的想法。他想让沿河荒滩变为绿林,让光秃秃的河滩重新焕发活力。

  “河滩上有了树,便可遏制水土流失。”赵艳辉在这方面已经有了成功的经验,即使是已经沙化的土地,在树木扎根后,伴随着落叶的沉积、腐化,便可恢复土壤的活性。从2012年开始的几年时间里,赵艳辉连续承包荒地近6000亩,承包土地、购置优质苗木、技术、人工、机械等总投入资金达1600余万元,栽植树木达60余万株。

  但做任何事情都不会一帆风顺,赵艳辉也不例外。数千亩的林场,管理起来绝对不是件容易的事。人员、物资需要他精准调配,虽然做的是利国利民的大事,却需要精打细算过日子。但最头疼的事还是病虫害,生长了几年的树,很可能因为虫蛀而毁于一旦。“面积太大,树也太多了,着急得整宿睡不着觉。”2016年,正值虫害严重的时节,由于没有太好的办法,赵艳辉带领工人们一棵树一棵树用手去杀虫子,勉强遏制住了虫害的蔓延。

  “今年林业部门用飞机打的药,帮了我们大忙。”赵艳辉感激地说。2016年,赵艳辉成立昌黎县艳茂林场。通过不断学习和探索植树造林和林场的日常管理,艳茂林场的自然资源管理水平不断提高,林业绿化管理工作成效显着。在艳茂林场的创新发展思路辐射带动作用下,当地很多人也加入到绿化河滩的行列中来,掀起了滦河边植树造林的高潮。通过大家的共同努力,使得新集镇辖区沿滦河荒滩森林覆盖率由原来的25%,提高到现在的70%,造林成活率达到95%以上,收到了良好的社会效益和生态效益。

  今年,赵艳辉又承包了500亩荒地,继续扩大种植面积。面对眼前数千亩的密林,赵艳辉的当务之急是做好护林防火工作。眼看着秋天要到了,他开始准备带领工人到林场里打草,科学严密的组织和管理,就是要做到事无巨细。而一棵棵未来的参天大树,也正是在事无巨细的用心管理中茁壮成长。

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)