首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
17本献血证 卢龙一个普通农民12年的坚守
发表时间:2018-08-08   来源:秦皇岛文明网

大红色封皮的献血证摊在桌子上,
一共17本。
四四方方、薄薄的小册子,经过12年的沉积,渐渐有了“厚度”,它们是这个和“热血”有关的故事最好的记录者。

    2006年的一天,卢龙农民李福军第一次登上采血车,献出400毫升“热血”。12年后,他个人献血量超8000毫升,还影响带动村庄的村民加入无偿献血队伍。
    “采血车每年来村两次,最多时能有50多人献血,大伙儿都意识到这是对自己对社会都有益处的大好事。”8月4日,提起村民献血的热情,李福军很自豪。
    42岁的李福军是卢龙县蛤泊乡头百户村最早献血的人,“那时候我开大货车,全国各地跑,总能在路上碰到出车祸的,血哗哗流一地,人说没就没了。”那些因失血过度丢掉性命的车祸伤者让李福军萌生了献血的念头,“捐血能救命啊。”
    2006年时,县城没有采血车,献血只能去市区。从村里到市区没有直达车,要在昌黎倒一趟车,李福军早早出门,每次都赶在上午10点前到市中心的采血车,体检、采血、再坐车回来,赶上地里有农活儿,连饭都顾不上吃,一折腾就是一天。
    “每次400毫升,一年两次。”往市区跑的次数多了,他和采血车上的工作人员都混熟了,闲聊时说起路上奔波花费时间,他挺感叹,“要是采血车能开到我们村就好了。”
    工作人员问他:“村里献血的人多吗?可以请示领导把采血车开进村里。”李福军高兴坏了,可转念一想又泄了气,“大伙儿愿意主动献血吗?”他心里也没底。
    医学常识匮乏,消息闭塞,献血对村民们可是个“新生事物”,当地农村流传着“一滴血十只鸡”的说法,很多村民认为献血伤“元气”,有抵触情绪,让他们接受可并不容易。
    李福军逢人就宣传献血的好处,拿自己现身说法,“献血不会影响身体,对血液循环好,你瞅我,献血这么多年,啥毛病都没有,一年到头也不感冒。”
    “献,车来了咱就献。”嘴上说着献,可真到采血车来了,有勇气登车的村民很少,观望的多。李福军就发动家人、亲戚和一些关系不错的村民带头献,“他们一看别人献了,没事,也就慢慢能接受了。”
    “最开始打电话一个个喊,扭扭捏捏不愿意来。现在广播一响,人都聚过来了。”让李福军欣喜的是,采血车进村这三四年间,越来越多的村民从抵触到主动走上采血车,农闲时节,献血人数能有50多人,“采血车上午过来,一直忙活到下午才走。”不光本村村民,周边村子也有村民主动过来献血。
    不光自己献,夫妻、兄弟、父子很多村民带着家人一块儿献。46岁的村民王志刚夫妇就是其中之一。“开始也不敢献,庄稼人总干重活儿,怕身体搞垮了。”王志刚说,是李福军让他打消了顾忌,“对自个儿身体好,还能帮助别人,挺好的事儿。”王志刚说,献血已成为一种习惯,目前他献血8次,妻子也献了6次。
    如今,在李福军的影响和带动下,头百户村无偿献血已蔚然成风。李福军又了更远的打算——发动周边村庄的村民加入无偿献血队伍,壮大力量,去帮助更多有需求的人。(秦皇岛新闻网)

 

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)