首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
移走“垃圾堆”变成“赏花园”
发表时间:2018-05-30   来源:秦皇岛文明网

60岁的邸淑珍正在剪枝

    “走,看花去!”每年五月中旬,海港区新闻北里小区的居民就可以在自家小区里赏花。大朵大朵的月季花,谁看了都眉头舒展,心情愉快,而这背后,是小区居民邸淑珍20多年的坚持,将卫生死角变成了花园。
    粉色、大红、淡黄……5月28日上午,从小区12栋拐过来,东北角一片月季花映入眼帘。花丛中,60岁的邸淑珍正在剪枝。这片100多平方米的花园种满月季、黄连、石榴等各种花卉,月季最多。最高的月季足有两米,低的也有一人高。几十株月季不是一天长成的,这是邸淑珍多年的心血。
    20多年前,邸淑珍刚搬进小区,这里是卫生死角。居民王景珍还记得那样子:“哎哟,谁家装修完垃圾都往那儿扔,蚊子、苍蝇绕着飞,臭的呀。”这样子邸淑珍可受不了:“每天打开窗户就是垃圾山,闹心,我就琢磨得种点花。”
    那时候邸淑珍一个月工资100多元,买一棵月季花需15元,买!邸淑珍舍得钱,可种花得有地啊,那满地的垃圾往哪儿种?邸淑珍是实干派,只要有空就在垃圾堆旁边收拾,先雇卡车把建筑垃圾运走,拉了4次才清理完。这只是个开头,费心事儿在后面呢。满地的碎石头特别不好清理,邸淑珍又买了筛子,一点一点将碎石头筛出来扔掉
    这活儿不好干,筛了好几天才清理出一块一平方米大小的地方,邸淑珍把宝贝月季花苗种下了。如今,这第一棵花苗已经有两米高,满树的紫红色花儿,别提多漂亮了。
    邻居笑邸淑珍“愚公移山,你刨地”。筛选石头这活儿,她足足干了十多年。一把尖尖的镐,拿着很沉,先用它翻地,再把大石头捡走,最后筛出碎石头,只留下细土。清理出一块地方就种一棵花,每年都要种几棵,保证清理完的地方不再被垃圾侵占。
    前几年,因为孩子上学,邸淑珍搬到新房子住,但她隔三差五就回来。闺女问她:“妈你这是干啥去,一走大半天,晒得这么黑。”还是老伴儿了解她:“还能干啥,你妈放不下那花,回去伺候花了。”
    邻居们都说邸淑珍细致,这么一片花儿,浇水是大事儿。隔三差五的,邸淑珍从楼上拎水下来,邻居王景珍替她数了,浇透这一片花园得80桶水。别人乘凉、聊天的时间,邸淑珍都泡在花园里,长虫子了,邸淑珍买药一棵一棵喷洒;冬天冷,她捡来泡沫给石榴树围起来;头茬花凋谢了,她把残枝剪掉,等着下个月开新花;没有合适的肥料,她每年买一次肥膘肉埋地下当肥料;拔草、捡石子儿……这片小花园总是漂漂亮亮的,居民们有空就来赏花、拍照。
    这半个多月,小区里一位瘦瘦的老人经常来看花。几天前,邸淑珍拔了半天草,站起来直直腰,看到老人又来了。老人用瘦瘦的手拍了拍邸淑珍:“谢谢你啊,我家老头前一阵儿去世了,我心里难受哭不出来,每天过来看看花儿,我这心里舒服多了。”邸淑珍说,这就是她的初衷:小区环境好,咱们住着才舒坦。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)