首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
她清理小区垃圾十多年 只为小区干净、好看
发表时间:2018-04-27   来源:秦皇岛文明网

她清理小区垃圾十多年 只为小区干净、好看

    4月24日上午,一走出居委会大门,海港区文体里社区主任王凤玲又看到了熟悉的一幕:瘦瘦小小的俞春英站在垃圾桶旁,正弯腰用手抓地上的菜叶。
    “快停下,我去拿扫帚!”王凤玲喊着,俞春英没停手说道:“不用,没多少了,我再抓几把就完事儿了。”她两只手一划拉,又一大捧烂菜叶被扔进了垃圾桶。
    俞春英老家湖北,十多年前跟随儿子来到秦皇岛,一直住在文精里小区。说起俞春英来,王凤玲很是敬佩,“进进出出的,就看见老太太满小区捡垃圾,有十多年了。”
    她身高不到1.5米,体重才80多斤,24日下午,记者见到了俞春英。她走进社区活动室,手里拿着两把剪刀,“那片灌木长高了,不好看,我修剪修剪。”
    “啥也不为,就希望小区干净、好看。”俞春英说话带些口音,总是咧着嘴笑。她干起活儿来让人心疼,不用工具只用手,每天在小区转悠,看到垃圾就捡。居民随手把一个裂缝的泡菜坛子扔在院子里,收垃圾的清洁工不管,“这么大怎么收啊。”俞春英看着坛子碍眼,把坛子砸成石头大小的碎片,用塑料袋装起来,一小袋一小袋扔进不同的垃圾桶,“这样清洁工就不费力了。”收拾这一个坛子,俞春英用了一个小时。
    树木剪掉的枝条,俞春英耐心地一根根掰断;大块的废旧板子,俞春英用锤子敲成一小块儿一小块儿,再扔进不同垃圾桶,“这样清洁工就好处理了。”长期这样干,她的双手非常粗糙,布满了厚厚的茧子,捡垃圾被划伤也感觉不到疼。
    她还爱管“闲事儿”,几天前,俞春英扔东西时发现垃圾桶冒烟了,“没熄的烟头扔进桶里,那天风大,烧起来了。”俞春英赶紧叫人,制止了一场火灾。有年轻人抽完烟随手一扔,俞春英跟在后面捡起烟头,就怕着火。
    俞春英善良,捡到塑料瓶、硬纸壳这些“宝贝”都攒起来,整整齐齐地放在垃圾桶旁边,这是为小区一位老太太准备的,“她家老头儿患重病,留着给她卖点儿钱。”老太太拿着废品心疼俞春英说:“你太累了,别这么捡了。”
    除了捡垃圾,俞春英还捡到过钱,“具体多少不知道,手提包一打开,全是红票子。”她拉上拉锁,把包就近送到了一家单位,工作人员帮忙联系上了失主。失主第二天到她家里感谢,买了很多东西,还硬塞给她1000元钱。失主说:“这么多钱,要不是遇到您老人家,我觉得是回不来了。”失主扔下钱走了,俞春英把钱给了小区附近开店的小赵。居民们不知道的是,每年俞春英都通过小赵给孤儿院捐钱,失主留下的1000元钱,俞春英也捐给了孤儿院。
    “这人,太勤快!”俞春英每天在小区里忙着捡垃圾,听到最多的就是这句话。“我爱干活儿,不干活儿难受。小区干净、好看就行。”俞春英说。(秦皇岛晚报 记者 杜楠)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)