首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
身边好人 秦皇岛:生死瞬间 邻居紧紧攥住她的手
发表时间:2018-04-13   来源:秦皇岛文明网

    事情过去几天了,但那危险一幕还会时常在李女士脑海浮现:17岁的女儿丹丹吊在半空中,抓着她手腕的孟祥忠半个身子被拉出了窗外……丹丹最终被安全救下。4月9日,回想起这一幕的李女士仍然忍不住心跳加速。
    “这也是一种缘分吧。”在丹丹坠楼的一瞬间,眼疾手快的孟祥忠一把抓住了她。孟祥忠是一名军官,长期驻扎在山海关某部队,事发当天刚好休假在家,“她妈妈说丹丹碰到我很幸运,能成功救她上来,我也挺开心的。”
    女孩儿坐楼道窗台上 好邻居不动声色救人
    虽然家在海港区,但36岁的孟祥忠很少回来。4月2日下午4点半,正在休假的他办完事儿返回家中,刚推着自行车走出电梯,猝不及防的一幕映入眼帘:一个年轻女孩儿坐在楼道的窗台上,一条腿搭在窗外。
    孟祥忠立刻意识到不对,谁好好的会坐窗台上?”他迅速地分析着情况:现在过去让她下来?她不听怎么办?中间隔着自行车,不方便跑过去,晚一点儿她可能就掉下去了。
    几秒钟过去,孟祥忠打定了主意,他假装没看见女孩儿,淡定地把自行车停放在自家门前,同时用余光瞥了一眼女孩儿,发现女孩儿只是呆呆地坐着。放好自行车的孟祥忠一边说着“小姑娘你干啥”,一边迅速跑过去。就在他张嘴说话的时候,女孩儿一跃而下,反应迅速的孟祥忠伸手拽住了女孩儿的一只胳膊。
    他想把女孩拽上来,但楼道窗户非常狭窄,使不上劲儿。不仅拽不上来,女孩儿的重量反而将他半个身子拉出了窗外,可他牢牢攥紧女孩儿的手腕,冲着楼下呼救。
    此时李女士正在楼下寻找女儿,“一抬头,闺女挂在半空中,拽着她的那个小伙子半个身子都探出来了,我大脑一片空白。”几位听到呼救的邻居赶紧跑了过去,李女士跟在后面。热心邻居和随后赶到的物业工作人员帮助孟祥忠一起把丹丹拽了上来,丹丹只是一言不发地坐在地上,默默地流泪。随后,李女士将女儿带回了家。
    妈妈的埋怨成导火索 女儿受不了跑出家门
    “这几天我越想越后怕。”9日下午,记者联系上了李女士,她告诉记者,事发当时,她看到女儿挂在半空,只有一只手被孟祥忠拽着,“心都快跳出嗓子眼儿了,他要坚持不住了松开手……”李女士都不敢再往下想。
    对女儿丹丹,李女士很愧疚。丈夫在外地,半年多来,她为了女儿转学的事一个人东奔西跑,费时费力。事发当天,李女士有些焦虑烦躁,因为一点儿事情,忍不住埋怨了女儿几句。
    就那么两句话,丹丹受不了打开门冲了出去,李女士紧跟着追了出去,可丹丹已经不见了踪影。担忧后怕的李女士跑到顶楼寻找,没看到女儿的身影,“难道闺女已经跳楼了?”李女士又下到一楼寻找,正好听到了孟祥忠的呼救。
    女孩儿幸运遇好邻居 妻子“点赞”英勇丈夫
    当天晚上,安顿好女儿后李女士来到孟祥忠家里表示感谢。“丹丹幸运啊!我家在十多层,她偏偏跑去7楼,正好是孟家所在楼层。”李女士说,幸亏孟祥忠反应敏捷,动作迅速,“换成我这个亲妈,都不一定能拽住。他当兵的体格好,有毅力,要是一般人吃不住劲儿一松手,我闺女就完了。”
    当天晚上,孟祥忠的妻子黄女士将丈夫救人的事儿在朋友圈发了一条消息,“就是高兴,女孩儿那么年轻,能救回来多好啊!”让黄女士没想到的是,不到一个小时就收获了上百个点赞。得知事情经过的亲友们很担心:“那种情况下救人也很危险啊,很有可能被女孩的重量拉下去。”
    黄女士把留言念给丈夫听,孟祥忠说:“那种情况下我怎么可能考虑那么多?必须救她啊!”妻子说:“我给你手动点赞。”(秦皇岛晚报 记者 杜楠)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)