首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
秦皇岛:好医生背患者下楼令人赞 “最美身影”感动朋友圈
发表时间:2018-02-13   来源:秦皇岛文明网

    1月8日清晨,一场降雪飘落港城。早上6点多,一张照片在朋友圈被多人转发。照片中,一位医生弯着腰,双脚踩在积雪中,将病人送上救护车。小年这天,这个身影温暖了无数人,“他提前将春风带给了我。”一位网友留言说。
    当天下午,记者见到了照片中的医生——河北港口医院急诊科医生徐伟强,谈起成为“网红”,他解释说:“没什么的,那种情况只能背下来,不能耽误时间。”
    背起病人走下6楼:“撑不住也得撑着”
    1月8日凌晨4点多,一对租住平房的老夫妻煤气中毒,徐伟强和护士安婷立刻出发,回到医院时已经5点半,因为太困了,徐伟强打了个盹儿。早上6点多,电话再次响起……
    徐伟强和同事赶到电话中提到的港新里。病人家中是一对老夫妻,54岁的男主人突发脑血栓,妻子在旁边急得团团转,医生开始准备担架,可楼道太窄无法通行。正当病人妻子准备去邻居家求助时,徐伟强拦住了她,“他多重?我试试背着吧。”在大家的帮助下,徐伟强背起病人,慢慢走下6楼。“别说,真把我累坏了。”病人左腿没有知觉,吃不上劲儿,身体的重量都压在他身上。走到一半儿,徐伟强感觉有些撑不住了,“那也得撑着,不能把病人扔地上啊。”他咬紧牙关把病人背到一楼,送上了救护车。天气寒冷,徐伟强却累得冒汗了,同事安婷瞅着有些心疼,拍下了这张照片。
    安婷随手把照片发到工作群里,护士长张英莉留言:“又背了?”原来,这不是徐伟强第一次背病人,1月15日,一位已经昏迷了的老年病人要从医院四楼转到一楼,陪着他的只有个子不高、瘦瘦的女儿。徐伟强看到说:“我抱下去吧。”他将老人抱起来,一口气走到一楼,老人女儿不住地感谢。
    母亲住院同事不知道:“不能给医院添麻烦”
    在同事们眼里,徐伟强是个很随和的人,“特别怕给人添麻烦。”半个月前的一天,徐伟强和护士长张英莉说:“我妈今天出院,我先送她回家,很快回来。”张英莉吃了一惊:“在咱们医院?”徐伟强笑着点点头。这时大家这才知道,几天前徐妈妈雪后不慎摔倒,腰部骨折,徐伟强拨打120将母亲送到了港口医院。张英莉埋怨他说:“你咋这样?花两三百叫救护车,咱们自己的救护车在院里停着,咋不说一声呢?”徐伟强说:“那怎么行?救护车都要统一调度,再说我家远,又是雪天,路不好走,不能给医院添麻烦。”
    “在我们医院,我方便照顾一下,要在别的医院我还得请假。”徐伟强说这样挺好,啥也不耽误。
    女儿不想当医生:“爸爸天天上夜班”
    从业八年,徐伟强救治过的病人数不清。刚结婚时一说加班,妻子总会埋怨两句。现在要加班,妻子就一个字:“哦。”徐伟强笑着说,妻子已经习惯了。6岁的女儿月月像个小大人一样感慨道:“我可不学医,爸爸天天上夜班。”
    工作中会有委屈,醉酒的病人在急诊室砸东西,个别家属不理解说话语气重……徐伟强总是默默地将情绪自己消化,然后依然一脸笑容地出现在病房,“将病人治好,抢救过来,感觉自己做的事儿有意义、有价值。”
徐伟强记得,去年7月,一个15岁的男孩在海边溺水,送到急诊室时瞳孔都有些涣散了。在他和同事的全力救治下男孩苏醒过来,家人抱着他痛哭,“孩子要没了我也不活了!”就是这种被认可,给他一种成就感,让他下定决心要继续做下去。
    患者爱跟徐伟强说话,他不忙的时候也喜欢陪病人聊聊天。“生病了,本身就痛苦。想想我妈生病我着急,我就能理解家属的心情。所以要经常想想,病人需要什么。”徐伟强很喜欢那句话:“医者仁心,除了治疗,更要安慰。”
    护士长张英莉将一位网友留言念给他听:“治愈病人显示医生的技术水平,但给予病人治疗以外的关爱,透出的才是源于骨子里的善良。”听完,徐伟强美滋滋地笑了。(秦皇岛晚报 记者 杜楠)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)