首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
【身边好人】秦皇岛:谢谢你,愿意为他停下温暖的脚步
发表时间:2017-12-08   来源:秦皇岛文明网

    冰冷的柏油马路上,82岁的老岳父人事不省地躺着,一名拾荒人冷漠地从他身边走过,车辆往来穿梭,没人为他停车。一分钟、两分钟、三分钟……直到那个身影出现,他奔到老人身边,忙前忙后,寸步不离守护。
    前几天,看着记录岳父生前最后一段时光的监控画面,秦皇岛昌黎朱各庄镇的王先生和妻子百感交集,在经历过那样的冷漠过后,那张温暖的面孔让人流泪。虽然岳父遗憾离世,两人还是执意找到在老人生前最无助最需要帮助的时刻,给予他温暖守护的人,感谢他的善良和无畏的担当。
    老人倒地路过的小学老师伸援手
    王先生夫妻俩感谢的人是秦皇岛卢龙县木井镇木井小学教师孟凡杰。
    12月6日上午,记者联系到孟凡杰,他清楚地记得事发时的情形。
    事情发生在11月26日,当天正好是周日,孟凡杰陪同事去滦县的4S店修车。下午3点半左右,他开车由西向东经过石门镇西侧的立交桥时,眼尖的孟凡杰发现,在桥南侧的路边躺着一个人,离得有些远,看不清男女。
    “这人咋躺地上了,不会是有啥事儿吧?”孟凡杰觉得有点不对劲。他把车停在路边,下车查看。
    走过去他才发现,躺着的是一位头发花白的老人,头朝西,脚朝东仰卧在路面上。“老人眼睛闭着,衣服上都是土。”由于无法判断是受伤还是生病,学过一些急救常识的孟凡杰没有冒然移动老人,而是俯下身子轻轻拍了拍他的肩膀,老人有了点反应,孟凡杰又试着和他说话,老人嘴动了动,却发不出声音。
    眼前的老人急需就医, 孟凡杰意识到事情的严重性,他赶紧掏出手机拨了110报警并联系了120救护车。当时,老人躺着的地方正好是一个厂子的门前,过来过往拉砖的车辆比较多,担心过往车辆会碰到老人,孟凡杰一直寸步不离地守护在身旁。
    不一会儿,民警赶到了,孟凡杰发现老人的状况越发糟糕,交叉在胸口的双手开始抽搐,嘴里还吐出黄色的痰液,他从老人的兜里找到一些医用棉,托着老人的头部小心翼翼帮他清理嘴边的痰液。
    随后,民警在老人身边的一个小布包里找到一部很旧的老年手机,联系到了老人的女儿。她情绪特别激动,一下车就抱着老人大哭起来, “爸!爸!你咋在这儿呢?谁撞的你啊?”孟凡杰说,老人的意识有点清醒了,用虚弱的声音说,“不是撞的。”
    孟凡杰说,老人的家人说不用救护车,要自己送去医院。他帮忙把老人抬上车后也离开了。直到12月4日,老人家属给学校送锦旗,他才知道老人已经离世了。
    监控里家属看到他守护的温暖一幕很感动
    “当时那个情况都怕挨讹,没人敢扶老爷子,只有他啥都没想,太让我们一家子感动了。”12月6日上午,老人的姑爷王先生告诉记者,11月29日,给老人办完后事后,他和妻子找到了派出所,希望找一下当时在现场帮助老岳父的好心人。
    “当时着急麻慌的,都没顾上,连人家叫啥姓啥也不知道,我媳妇当时走的匆忙,兜里没装钱,就带了一百块钱,说给他买盒烟,人家说啥也不要。”
    王先生说,后来,他们通过民警提供的联系方式找到了孟凡杰,孟凡杰还提供了事发现场的照片,可给他们帮了大忙。
    “当时老爷子到医院已经意识不清了,大夫说是脑出血。这事儿到底咋出的,我们都稀里糊涂,连是自己摔的,还是被车撞的都不知道。”王先生说,幸亏孟老师的照片,从照片上看到老人躺的地方正是一家厂子的门口,他和妻子调取了厂子的监控录像,看到了整个事发过程,那一刻两个人真是百感交集。
    “老人走着走着就开始晃荡,倒退了两步往后一仰就摔倒了。”王先生说,让他们感慨的是,从老人躺倒在地到孟凡杰过来大概有20分钟的时间,老人身边一直有人和车经过,可是都没人上前帮忙。他非常感谢从头到尾守护着老人给予他温暖的孟老师。
    “老爷子是卢龙潘庄人,当天坐班车过来我家走亲戚,没想到半道上出了这事儿……”王先生叹息着,“还有两三里路就到家了。”
    “挺遗憾的,要是人能救回来就好了。”孟凡杰回忆,当时老人后背的汗已经湿透了,连他躺着的沥青路面都打湿了。
    老人摔倒扶不扶,这个话题被说过很多次,媒体上也经常有扶老人被家属讹的报道,孟凡杰说,要说心里没点犹豫那都是假的,但他还是最终决定这么做。“我姥姥今年已经88岁了,看到他我就想到姥姥,我想,要是姥姥遇到这样的事儿,没人帮,我心里会很难受的。”孟凡杰说,姥爷在世时,得了帕金森症,经常摔跟头,街坊邻居见到了都会把他扶起来,也让他很受感动,“遇到这事儿一定得帮。”(秦皇岛新闻网 记者 周磊)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)