首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
【身边好人】秦皇岛:一束手电光,照亮回家的路
发表时间:2017-12-08   来源:秦皇岛文明网

    不久前的一天晚上在秦皇岛市区饭店吃过晚餐后,市民孙先生送82岁的三姑回她秀山樱园小区的家。车停到楼下,老人拉开车门刚往下走,楼上有手电筒的光束扫过来,漆黑的夜色中,橘黄色的光晕特别温暖,一个焦急的声音紧跟着响起,“大姐你可回来了,可把我们急坏了。”
    孙先生发现,光芒是从三楼一个窗口照下来的,有人趴在窗口正往外望,和楼下他三姑打招呼。黑暗中,瞧不清邻居的面庞,可那急促的声音却让孙先生心头一暖——原来邻居一直在等候晚归的老人。
    以前总听三姑念叨邻居们的好,直到那一刻亲眼目睹,孙先生才知道三姑的邻居究竟有多棒。
    独居的东北大娘遇上一群好邻居
    孙先生的三姑孙丽君老家在牡丹江,年岁大了,不适应东北的严寒,喜欢海滨城市的气候,在做通三个儿子的工作后,2012年老人搬来秦皇岛生活,在秀山樱园小区买房安了家。
    身体还算不错,独立生活不成问题,但对于一个上了年岁的独居老人来说,生活中总有应付不来的事儿。幸运的是,她碰到了一群好邻居。
    12月5日,提起邻居们的好,老人没说几句话就开始抹眼泪。“这些年可没少麻烦人家,他们就和亲人一样。”
    住在孙丽君二楼的邻居李海是出了名的热心肠,小区居民都喊他“活雷锋”。“活雷锋”对独居的孙丽君更是照顾有加,“家里灯的开关都是李海换的,电视没台了,李海家的孩子也过来帮忙调。”
    孙丽君回忆,去年夏天, 晚上10点多,她看完电视准备休息,发现下水道堵了,夹着粪汤的污水从客厅的地板漫过来,她急得够呛,腿疼爬不了楼,就趴在门口扯着脖子喊人,李海听到喊声很快就找来其他邻居一块帮忙,淘脏水,擦地板,忙活了大半夜才把屋里收拾得干干净净。
    小区经常停水,每次都得去外面拎。孙丽君腿脚不好,别说拎水,连上楼都费劲,可她从没为拎水犯过愁,她家卫生间里有一个能存25公斤水的大水桶,桶里的水都是满的,都是邻居们送的。“谁有空谁帮忙拎,多得用不完。”
    不光本单元,小区的邻居都很照顾她
    “不光我们单元,小区的邻居都特别照顾我。”孙丽君说,知道她一个人生活,怕她有啥意外,邻居们把她的行踪都盯得牢牢的,特别是3楼的邻居老陈夫妻,只要自己大半天没在小区出现,就急得不行,念叨着,“大姐去哪儿了?”电话打不通就来家按门铃,直到见到她才安心。
    每周孙丽君都要去一次小区外面的集市买菜,一买就是一个星期,“拉着空车去,回来拉满一小车。”让她感动的是,回来路上碰到邻居们,都抢着帮她送回家。有的邻居自己还有急事要办,宁可把自个儿的事儿推后,也要先送她回家。既是邻居又是东北老乡的李先生每次见面都不忘叮嘱,“大姐,我家有车,去哪找我,我送你。”
    今年,有一次她心绞痛发作,邻居老沈两口子陪她去医院看病,挂号拿药忙前忙后,怕她做饭劳累,邻居们送来做好的饭菜。今年入冬,小区孩子优优的姥姥见她没有棉手套,送了她一副,她每天出门戴着…… 这样的暖心事儿多得数不过来。
    舍不得邻居,回东北小住后她都早早赶回来
    在一块住了6年,上个月,邻居李海因为孩子上学得把家搬到市区,看着搬家公司的车来楼下搬东西,孙丽君站在窗口直抹眼泪,她舍不得他们搬走啊。“就跟亲人搬走一样,想起来这心里就空落落的。”
    孙丽君说,在牡丹江生活的这些年,她一直在城市里的居民区生活,从没想过邻居间会有这样的情谊,“楼上楼下的都不认识,更别说帮忙了。”而在秦皇岛这个小区让她体会到了浓浓的人情味儿,邻居们亲如一家人,彼此关心爱护让她特别温暖。
    “有时候孩子们也接我回东北老家住,待几天我就张罗回来。”孙丽君特别想念秀山樱园的邻居们,“我舍不得离开秦皇岛,愿意和他们在一起。”
    12月5日,记者联系到打手电筒等老人回家的邻居张女士,“快别采访了,这事儿有啥可说的,大姐平时对我也可好了。”张女士说,她一个人住着,儿子又不在跟前,邻居关心照顾都是应该的,没啥好说的。
    “遇到这些好邻居是三姑的福分。”老人的侄子孙先生说,三姑一个人住,家里人其实并不放心,可拧不过她的性子,为了能随时联系到她,在家安了摄像头,孙女还给她买了定位的手机,“我们工作也忙,一两周过来一次,总有照顾不周的地方,多亏这些好邻居啊。”孙先生说,在东北的表哥说起三姑的邻居也是满心感谢。(秦皇岛晚报 记者 周磊)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)