首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
【身边好人】秦皇岛:难忘第二故乡情
发表时间:2017-11-17   来源:秦皇岛文明网

    77岁的刘信良老人是保定徐水人,但现在,他却说自己是北戴河人,对生活了16年的北戴河,有着不是故乡胜似故乡的感情。
    16年前,退休后的他和家人一起来北戴河旅游,这里秀美的风光、宜人的气候、热情的人们给刘信良一家人留下了深刻的印象。2001年,他决定卖掉保定徐水的房子,举家搬到北戴河安度晚年,这一住就是16年。
    “我已经是北戴河这个大家庭的一员,这里是我的家,这里是我的故乡。”刘信良说。
    刘信良对生活的这座城市有着深深的感情,而这感情的背后,有着动人的故事。11月16日,记者采访到了刘信良老人,听他讲与北戴河的温情故事。
    2015年,农历腊月二十九,刘信良骑自行车不小心摔倒,造成脚踝骨折,当时摔晕在地的刘信良被一对路过的年轻夫妇及时发现,那位先生马上上前将老人扶起来,并立即拨打120送往医院进行抢救,那位女士等待刘信良逐渐清醒过来后,问了家庭住址,但由于老人没有把家里地址说详细,她便一路打听,最终找到了老人家,把老人出事的消息及时告知。安排好一切后,这对年轻的夫妇就离开了,没有留下姓名,甚至连一句感谢的话都没让刘信良来得及说。
    “这两位真是好心人,面对着躺在路上、昏迷不醒、素不相识的年迈老人,很多人都怕自找麻烦,他们却主动相救,还不留姓名,让我们一家人都很感动。”刘信良说。
    出院后的刘信良一心想找到这两个好心人,当面说一声感谢。于是,他找到了东山社区党支部书记乔海龙,找到单庄村委会书记李建伟等,让他们帮忙寻找。
    经过半年多的寻找,刘信良终于见到了救助自己的好心人——家住北戴河海韵一区的赵玉柱、刘凤丽夫妇。刘凤丽说,大家都生活在北戴河,就是一家人,这点小事儿不用放在心上。刘凤丽的话,令刘信良老人感到万分温暖。
    生活在北戴河的16年来,令刘信良老人感到温暖的事情还有很多很多,有背着他上下楼的好邻居陈国兴;有为百姓协调解决生活实际困难的记者吕明军;有尽心尽力为社区居民办实事的基层党员干部……刘信良想把这些温暖的故事讲给更多的人听,去温暖更多的人。
    “北戴河就是我的家,这里的人善良热情,这里的生活幸福美好。”刘信良说。(秦皇岛日报 记者孙雪梅)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)