首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
【身边好人】秦皇岛:龙腾长客“小娜姐”是个热心肠
发表时间:2017-11-10   来源:秦皇岛文明网

    “我觉得你人很好,秦皇岛旅游很不错!”11月6日下午,龙腾长客运输有限公司值班站长张丽娜的手机微信显示有陌生人加她为好友,她通过并添加后,对方发来了这么两句话,她一时有些发愣。
    账号显示微信的主人来自内蒙古赤峰市,“在赤峰也没朋友啊。”张丽娜努力回忆也没想出发信息的人是谁,直到她点开对方的微信朋友圈,看到那张带笑的脸,一下子恍然大悟——“这不是前两天的那个女孩吗?”
    网上订票不会取 赤峰来的聋哑女孩很着急
    张丽娜遇到女孩的那天是11月3日,上午10点多,她正在高客售票大厅接待一位咨询车次的旅客,对讲机里,普客大厅检票站务员朱琳突然喊她,“小娜姐,这里有位旅客需要帮助。”她马上赶了过去。
    普客大厅检票口,站着一位女孩,她正满脸焦急地指着手机屏幕并用手势和朱琳比划,张丽娜很快反应过来,这位求助的女孩是位聋哑人。
    作为站务班组人员,张丽娜曾做过手语方面的专业培训。通过手语交流得知,这位女孩从赤峰来秦旅游,朋友帮她在网上订了返程车票,到了车站,她却不知道怎样取票。
    当时,发往赤峰的客车还有不到一个小时就发车了,张丽娜赶紧带她来到售票厅,让站务员李仲博和闫妍帮忙取到票,拿到车票的女孩如释重负,露出了笑容。
    考虑到对方情况特殊,又是独自一人,张丽娜把她送上车,叮嘱司机在路上照顾她,还把自己的手机号留给她,让女孩有事随时打电话。
    女孩感动得双手合十,一再道谢。感激在心的她平安回到赤峰后,特意加张丽娜为微信好友,认下这个热心的好姐姐。女孩的微信名叫“甜蜜”,张丽娜在名字后留下四个字的备注——“旅客妹妹”。
    因旅游变成朋友 微信里多出几十名好友
    类似的微信备注,张丽娜的手机里有几十个,每个微信备注名的背后都有一段故事。
    有些年岁大的旅客不会从网上订票,她来帮忙;有些旅客在微信上询问车次和发车时间,她热情回复,并根据出发时间帮忙推荐车次。不只是工作时间,休班的时候,她也常常化身网上客服,给旅客帮忙。
    承德的旅客“快乐桃”,因为工作关系要经常往返承秦两地,自从几年前认识张丽娜,返程票都是张丽娜帮着订,两人以姐妹相称。
    “她很爱笑,人也特别亲切。”“快乐桃”在电话里告诉记者,她在秦业务繁忙,每次返程时间都比较紧,有一次因拿不准车次和发车时间差点儿误了车。现在有张丽娜帮着订票,太省心了。“快乐桃”说,张丽娜让她对秦皇岛有了不一样的感情,“没觉得是出差,就像回家一样,因为能见到妹妹了。”
    网名是“开心”的河南女士和张丽娜一次面都没见过,两人却经常在微信上聊天,今年夏天,张丽娜曾经帮助过这位女士年迈的父亲。
    至今张丽娜还记得老人当时急得满头大汗的样子,“他说钱包丢了,没钱没车票回不了家。”张丽娜和班组的姐妹们帮他凑了200多元钱买了车票,老人顺利地回到了河南。后来老人的女儿通过微信把钱转了过来,也和张丽娜成了朋友。
    “为啥这么相信他?就没想过是不是诈骗套路?”后来,有人曾不解地问过张丽娜,她摇了摇头,“遇到困难的人那种状态,是装不出来的,出门在外,谁都有碰到难处的时候,我愿意相信他。”
    带着爱返程 让旅客记住秦皇岛的美丽
    11月6日,龙腾长客候车大厅,拎着包拖着箱子的旅客们形色匆匆,身着制服的张丽娜在普客和高客客运大厅来回巡查,手中的对讲机不时有同事在呼唤“小娜姐”,有事需要去处理。
    “现在还好,夏天旅游旺季才叫忙,凌晨5点多就到岗,连早饭都恨不得一口塞进嘴里。”这个脸上带着亲切和蔼笑容的值班站长精神饱满,满身的激情和活力,如果不是她说出年龄,真不敢相信她今年已经48岁了。
    一个班组的同事都比她小,喊她“小娜姐”,在她们看来,她既是领导又是老大姐,“小娜姐身上好像总有使不完的劲儿,而且眼睛特别毒,她总是能看出旅客是不是需要帮忙。”
    站务员张玉杰说,就说上周吧,一位老大爷颤颤巍巍的刚进售票厅大门,眼尖的小娜姐就发现了,赶紧喊她们帮忙,“她推着老人去买票,又把他送上车。”张玉杰说,受小娜姐的感染, 班组的姐妹们都像她一样,主动帮助旅客,为旅客提供最温馨优质的服务。
    “很多都是长途车的旅客,有过来旅游或办事的,也许有些人以后都不会再来秦皇岛了。”张丽娜说,她希望他们返程时都能有个美好的心情,记住秦皇岛的美丽。
    客运大厅的墙壁上挂满了张丽娜和同事们的荣誉,“工人先锋号”“巾帼文明岗”“青年文明号”……
    张丽娜做客运工作30多年,检票员、站务员……很多岗位张丽娜都干过,客运大厅留下了她很多美好的回忆,对这份工作她满是热爱和不舍。(秦皇岛晚报 特约记者 陈卫东 记者 周磊)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)