首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
【身边好人】秦皇岛:生命接力的紧急四十分钟
发表时间:2017-11-01   来源:秦皇岛文明网

    10月29日,青龙满族自治县公安局法制大队的吴金阳收到八道河镇胡芳芝丈夫发来的微信,说刚出生的女儿想取名叫“敬言”,让孩子和他们一家永远记住警察的深恩。他说,如果没有民警们当天的接力救助,别说这早产的闺女,就连妻子都性命堪忧。
    突然早产 车子抛锚
    10月20日的经历,胡芳芝一辈子都难以忘记。就在这一天,她早产两个月的女儿出生了。然而,女儿的出生过程却是惊险万分,现在想起来都让人后怕,可女儿又是那么的幸运。
    当天凌晨时分,胡芳芝的肚子忽然疼了起来,已经有7个月身孕的她痛得直喊婆婆,两人当即去医院,可接下来的过程却是惊险曲折。由于镇里的医院条件有限,她们决定直接去县医院,半夜,她们叫醒了邻居,帮忙找了一辆车直奔20多公里外的县医院。20分钟后,她们赶到县医院,可医生一看,孕妇早产,身体虚弱,因为需要保温箱,建议去秦皇岛妇幼保健院。此时,外面开始下雾,为了赶时间,她们决定在高速公路关闭前赶往医院。
    屋漏偏逢连夜雨。“当我们赶到高速青龙入口几百米的时候,车却突然抛锚,怎么也打不着火了,真是把我们急死了,一想,这要赶不上了可怎么办啊?”正在婆媳二人急得不行时,青龙公安局巡逻执勤的吴金阳和同事路过此处,了解到她们的困难。“孩子不足月,县里面治不了,需要紧急送到市妇幼,没想到车坏了……”看到警察过来,胡芳芝的婆婆刘立新急忙求救。
    火速救援 生命接力
    “时间就是生命!”吴金阳当时脑子里只想到这句话,他当即与青龙镇派出所联系:“马上派一辆警车过来,紧急情况,赶紧到高速入口这来!”青龙镇派出所值班民警胡刚立刻向所长汇报情况,负责人立即决定赶紧派车,保证孕妇安全送到医院。10分钟左右,胡刚开着警车赶到现场,把车交给了现场执勤民警。
    众人将孕妇胡芳芝搀扶到警车上,吴金阳挑选驾驶技术又好又稳的同事李志群开车,又叮嘱他在保证安全的前提下,争分夺秒,尽快把孕妇送到医院。谁料,上了高速没多久就下起了浓雾,高速开始封闭。一路上警灯闪烁,李志群既要保证孕妇和全车人的安全,又要克服浓雾视觉障碍,更要与时间赛跑。可是,到达承秦高速抚宁北路段时,高速交警拦下了他们的警车。
    “车内孕妇有早产情况,情况十分紧急,两条生命啊!”李志群跟高速交警说明紧急情况后,高速交警马上开通绿色通道,并表示“如果需要的话,我们也再派车给你们前面开道”。“我可以,谢谢了。”说完,李志群从承秦高速直接奔着京哈高速, 近100公里的路程,冒着浓雾,李志群仅用40多分钟,就把产妇平安送到秦皇岛妇幼保健院急诊室。
    “到急诊室后医生马上做检查,进产房后没多久我就生了,医生说再晚一会儿就来不及了。”想起当时的情形,胡芳芝心有余悸:“我们母女能够平安,都是警察帮助,没有他们,我们可能生命不保。”胡芳芝顺利生下女儿后,第一时间给吴金阳发微信致谢,感谢当天对她们施以援手的所有民警。第二天,从上海赶回来的孩子的父亲代表他们一家,为吴金阳所在巡逻组送上了一面锦旗致谢,“无法用言语表达我此刻的心情,我们要这个孩子非常不容易,多亏警察施以援手,要不我们这个家就毁了。”(秦皇岛晚报 通讯员 戴燕山 记者 郭娜)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)