首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
秦皇岛:有啥事儿找她 亲人般的温暖已持续30多年
发表时间:2017-10-31   来源:秦皇岛文明网

周秀芬帮古城内的居民理发

    在秦皇岛山海关古城街道东城社区,紧挨着城墙根儿下有一户三代同堂的家庭,提起这家女主人周秀芬,古城内的居民没有不知道的。“有啥事儿找她,没问题。”“那人闲不住,东家西家,谁家有事儿她到谁家。”
    59岁的周秀芬没干过轰轰烈烈的大事儿,用她自己的话说:“我没干啥呀,碰上需要帮忙的就搭把手呗。”30多年,随时随地搭把手,她不再是普通的邻居,变成了很多居民嘴里的“亲人”。
    带领全家冲出困境
    周秀芬喜欢古城,从城墙下走过,她总有一种特别安全的感觉。34年前和丈夫郭宝忠牵手,从农村搬到古城内,虽然婆家住的大院子里有好几户人家,她依然知足。
    幸福的家,是周秀芬最珍惜的。“公婆待我好,我也得待他们好。”周秀芬公公重病时,她日夜在医院陪伴,医生和护士还以为她是亲女儿。此后老人又换上肾衰竭,由于用药原因,每天大小便20多次,经常失禁,周秀芬一次又一次耐心清理,老人直到去世身上一直干干净净的,知道的无人不夸。
    接下来的是一段非常艰难的日子,由于单位不景气,周秀芬和爱人双双下岗,爱人是残疾人,没法找工作,眼看生活没有指望,女儿考上师范学校还急等着用钱,婆婆又患上了腰椎间盘突出,行动不能自理。没工作、没钱、生病的婆婆、要上学的女儿……周秀芬的家一时间陷入困境,但她没有放弃,没有将坏情绪带给家人,而是一个人咬着牙坚持了下来。当时最要紧的是帮助婆婆康复,100多斤重的老人,一天三遍换药、喂饭,她照顾得无微不至。婆婆康复后,她立刻找了一份工作,缓解窘迫的经济条件,一点点将家庭带出了困境。
    互帮互助邻里情深
    难得闲下来,周秀芬最喜欢在古城内逛逛,和邻居聊聊天。虽说经济上不宽裕,但周围人一旦有什么急事、难事,周秀芬和爱人总是主动帮忙。
    大院内的邻居小梅是残疾人,行动不便,每次看到小梅出门,周秀芬都跑过去搀扶。小梅家柜子上贴着周秀芬电话,“有事就喊我。”她告诉小梅。转眼做了20多年邻居,她帮小梅也帮了20年。去年,小街小巷道路改造后,小梅家门前的路修好后,小梅可以自行出入了,周秀芬终于放心了。
    邻居里还有一位聋哑人,与人沟通不便,一次与人发生争执,吵吵着就要动手了。周秀芬听到动静立刻出来劝阻,事情在她的调解下也就过去了。这之后,周秀芬特意学了哑语,和这位邻居多多交流。时间一长,这位邻居有困难、有想不通的事就来找周秀芬,两人成了好姐妹。
    周秀芬家的对门有一对双胞胎,已经上大学了。每次从学校回来都要去周家看看,亲切地喊她“大妈”。原来双胞胎刚出生时父母忙不过来,周秀芬每天下班都过去帮忙照顾孩子,清理大小便、喂奶喂药、接送幼儿园,周秀芬像对待自己孩子一样,照顾了双胞胎好几年,两个孩子见到周秀芬格外亲。
    有一年夏天,邻居小门突患急性肠炎,疼得在床上打滚,上吐下泻,十分危急。周秀芬和爱人当机立断,马上叫来出租车把小门送进医院,并垫付了药费,精心陪护,直到病情好转。后来听医生说,晚送一会儿就有生命危险,小门念念不忘,逢人就说周大姐救了他一命。周秀芬总笑着回应:“邻居嘛,互帮互助应该的。”
    邻居中还有一位老人,周秀芬喊他“孟大爷”。有一次大家在门口聊天,孟大爷忽然对她说:“你们都一家人其乐融融的,我死了都没人知道。”原来老人一直独居。一句话触动了周秀芬心里最柔软的地方,从那天起,周秀芬自愿担当起照顾孟大爷的重任。80多岁的孟大爷每天有凌晨2点左右看电视的习惯,因为听力下降,电视的声音开得很大,周秀芬在家听得很清楚。她不但不生气还挺高兴:电视响了,老人看来好好的。要是哪天晚上没听到电视声,周秀芬就会去敲孟大爷的门,确认其安然无恙。帮孟大爷倒尿盆,洗衣服成了周秀芬每天都要做的工作,一直到老人去世。
    80多岁的邻居张淑芝是一位孤寡老人,遇有生病周秀芬总是到医院陪护,老人想吃什么,她想办法满足老人,像亲女儿一样陪老人聊天,洗衣服,打扫卫生。有一次她和爱人去看望老人,怎么都叫不开门,从窗户看老人躺在炕上一动不动,心知不好,想尽办法打开门。原来老人犯病了,幸亏发现及时才挽回了生命。
    热心援手感动游客
    周秀芬是社区组建的学雷锋小组的一员,退休教师刘奶奶独自居住在东八条,身体不好出行不便,孩子又因工作不能长期陪伴。每周四学雷锋小组的成员都会来陪老人聊天,帮老人做些能做的事。由于住的近,周秀芬家里做了好吃的都会给老人端一碗。天气好时,周秀芬和爱人一起推着老人出来走走,看看古城的变化。
    去年社区又成立了“爱心理发”志愿服务分队,“这个我得参加,我婆婆在世时头发都是我理的。”从这以后,辖区内出行不便的老年人、残疾人有需要了,周秀芬带着工具就上门。
    居住在第一关景区附近,经常碰见遇到麻烦的游客,周秀芬总是热心地提供帮助。前年夏天,一个30多年前游览过第一关的80岁老人故地重游,但是景区已有较大的变化,老人一直没有找到当年的入口。热心的周秀芬上前为老人指路,但是老人执着于自己当年的印象,甚至怀疑周秀芬是黑导。周秀芬有些着急,自己被误会倒是无所谓,但是留下80岁的老人在大热天下苦苦找寻,心里实在过不去。最后周秀芬好说歹说,把老人带到景区的正规入口,看到老人安全进入才离开,这让老人十分感动,几近落泪。
    还有一次,一个随团来游览的70多岁的老人从景区出来后找不到停车场,周秀芬带着老人找到停车场,在停车场转了好几圈也没找到客车,老人能与旅行团取得联系的手机也没电了,这可急坏了这位老年游客,也急坏了周秀芬。此时,周秀芬正好碰到一个邻居,借邻居电话与导游取得了联系。原来导游忘了这位老人,客车已经到北戴河了。周秀芬与导游联系好路线和时间后,将老人送上了去北戴河的长途车。老人激动得不知怎样感谢,记下了周秀芬的电话号并约定以后如果再来,一定去看望她。
    像这样的事情还有很多很多,而周秀芬每一次都尽心尽力。如果说,生活就是由琐碎小事组成的,那她带给我们的感动则是由这些小事中的一点一滴所积累,朴实无华,又令人动容!(秦皇岛晚报 通讯员 孙淑芳 记者 杜 楠)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)