首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
秦皇岛:《大宅门》里走出的倔老头
发表时间:2017-10-12   来源:秦皇岛文明网

78岁的张万库老人每天在小区捡垃圾

    78岁的秦皇岛海港区天成佳境居民张万库,是个“倔”老头。
    个头不到1米6,精瘦,八字眉,眼窝深陷,这长相乍一瞧,总觉得有点似曾相识。直到张万库拿出一张电视剧《大宅门》的剧照,记者这才一下反应过来,呦,这不就是蹲在参茸行门口那个卖参的老头儿吗?
    因为喜欢文艺,60岁时,张万库从老家黑龙江跑到北京,当起了“北漂”,整日蹲在片场外,只为等待一个当群演的机会。老伴儿劝他劝不回来,只好也跟着去了北京。
    去年,张万库随女儿搬到了秦皇岛,为了维持小区环境,这个“倔”老头儿每天早上五点钟下楼,一圈圈绕着院子走,拿着袋子捡垃圾,一捡就是一年多。
    凭着这股子倔劲儿,张万库还真倔出了名堂。在剧组,张万库成为有剧组专门发函的受邀演员。在港城,捡垃圾的事得到秦皇岛市委书记点名表扬。
    前不久,有人拍下他捡垃圾的视频,传到网上,人们纷纷转发,连秦皇岛市委书记孟祥伟都看到了,还点了赞。现在再出门,离老远儿就有人冲他竖大拇指,“看,那就是让市委书记点赞的大爷。”
    《天下粮仓》里的农商,《汉武大帝》里的贤人,《大话西游》里的渔村村长,《龙门飞甲》里的长须老人……虽然在荧幕上,张万库的台词、镜头并不多,但每一幅剧照都透出他的专注、认真和倔劲儿。不过张万库常常打趣自己,“演了百八十部戏也没‘火’。”
    然而就是这样一个演了百八十部戏都没“火”的“倔”老头,来到港城突然“火”了。虽然这次“火”的内容无关表演,但张万库说,这样的“火”比演戏“火”更有意义。“我做的只是“丁点小事”,如果带动大家,你也捡,我也捡,垃圾不就没有了吗?我老了,但还能为社会作点儿贡献,挺好的。”
    张万库手中总有一个口袋,随时捡垃圾。
    张万库老人说,他年轻时就喜欢文艺,画画是多年的爱好。
    每天出门前,老伴儿都会叮嘱老万“路上慢点”。
    老人拿出大宅门中饰演卖参老人的剧照,张万库老人是一位特约演员,曾经出演过很多让人印象很深刻的配角。
    看到垃圾卡在垃圾箱入口,老人说多走一步动动手就行了。(秦皇岛日报 记者杨宽 王鸽摄影报道)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)