首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
秦皇岛:贴心“警蓝”暖心间
发表时间:2017-10-10   来源:秦皇岛文明网

救起落水儿童

    勇救落水游客;在人流如织的海滨浴场帮助走失的孩童、老人回到家人身边;紧急救助突发疾病游客,为抢救生命赢得宝贵时间;帮助辖区居民排除暴雨造成的险情……2017年暑期,秦皇岛公安干警用全心全意为人民服务的勇敢担当,在广大游客和市民心中谱写了一曲警民一家亲的新时代凯歌。
    当忘情于湛蓝大海的游客被风浪吹到深海区,是秦皇岛民警火眼金眼第一时间发现险情,果断出击,展开——一

    场场惊心动魄的生命救援
    7月9日16时17分,秦皇岛北戴河公安分局东山派出所接警,辖区浴场有人落水求救。警情就是命令,派出所民警刘永军、王逸超立即赶赴现场,火速协调浴场救生艇开展海面搜寻,远远地,看到了,离岸40米处,一女子在水中挣扎。风大浪急,女子随时有生命危险,民警指挥救生艇快速靠近,并引导安全员使用救生圈将落水女子救上岸。
    经了解,落水女子24岁,山西大同人,当日下午与朋友一同下海游玩时,救生圈被大浪拍翻后脱落,自己又不会游泳。将获救女子带到浴场工作站,民警协调医务人员对其进行身体检查,确认一切正常,才放心离开。
    7月10日17时30分,秦皇岛北戴河公安分局东山派出所民警赵秀兵、段照耀、刘海洋、杨宏路正在金山浴场巡逻,随着一阵强劲的海风,民警发现一名乘坐橡皮充气船的游客被突如其来的海风刮过防鲨网,向大海深处飘去。
    情况紧急!执勤民警立即兵分两路,一路立即向指挥中心汇报,联系快艇火速支援,另一路在现场展开紧急救援。
    风越来越大,载着游客的橡皮船被吹得越来越远,船上游客随时都会有生命危险。民警赵秀兵一边跑一边卸下单警装备,警服都没来得及脱,纵身一跃跳进海中,奋力向被困游客游去。
    然而,下海后不久,赵秀兵就被海钓的鱼钩勾住了裤子,时间就是生命,晚一秒救援,被困游客就多一分危险。赵秀兵使尽浑身解数牙咬手撕,终于扯断钓线,全力游到被困游客身边,将被困游客连同橡皮船一同拖向岸边。
    被困的张女士是山西游客,当发现风向转变、充气船已漂到深海区、自己又不会游泳时,张女士内心极度恐慌。是执勤民警冒着生命危险,不顾一切把她救出深海区。
    看着浑身湿透的民警,张女士眼含泪水:“谢谢你们的救命之恩……”
    独仗英雄气,舍身落叶轻,做出救人的决定,只在一瞬间。人民警察就是这样用英勇无畏的行动践行着为人民服务的铮铮誓言。
    美丽的秦皇岛北戴河海滨,不慎扭伤脚的外国小伙儿、突发心脏病的年迈游客都会被立即发现,得到全力救助——

    危急时刻,那一道温暖的“警蓝”
    6月23日晚9时,秦皇岛北戴河分局巡特警大队队员李铁鹰、阎昊、苏欢、孙晓轩正在沿海一线巡逻,忽然发现一名外国游客表情痛苦,疑似受伤。巡特警大队队员立即将游客送到医院救治,但由于语言不通,医生无法对其进行针对性治疗。此时,治安管理大队负责涉外管理工作的赵海丽副大队长闻讯赶来,多方努力,俄语翻译赶到医院,问明情况,受伤小伙儿安德烈,23岁,俄罗斯人,在平水桥浴场游玩时不慎将左脚扭伤。听明情况,医生立即对其脚部扭伤处进行治疗。
    此时,凭着多年工作经验,赵海丽考虑到如果当时不办理保险报销手续,外国小伙儿回国再办理将十分复杂,想到这儿,赵海丽又跑前忙后,为俄罗斯小伙整理好回国后保险报销所需的所有凭证。此时已是深夜11点。
    异国他乡,俄罗斯小伙儿看着身着蓝色警服的中国警察,难以抑制内心的感激之情,竖起大拇指,用生硬的中文不停地说:“谢谢!谢谢!谢谢!”
    7月22日凌晨1点30分,特大暴雨,秦皇岛北戴河海宁路派出所辖区内,低洼地带的大薄荷寨村积水严重,一些住户房屋、汽车被淹,部分群众被困,接到报警,北戴河海宁路派出所民警立即对受困群众进行救援。
    到达现场,民警协力迅速将群众转移到安全地点,清理积水,抢救财物。部分群众屋内被水侵泡,民警们迅速到进水住户家中进行排水。一户妇女要到医院给孩子看病,大雨堵住了去路,民警立即用警务车辆将母子送到医院。
    6小时连续奋战,民警们帮助群众一一排除了暴雨造成的险情。
    7月22日上午,北戴河执勤民警聂英军、郝永涛正在红石路市场附近执勤,突然,一名抱着孩子的男子跑过来,大喊:“警察同志,快救救我的孩子。”此时,孩子已经开始抽搐。
    民警立即跑到路边拦下一辆出租车,两名民警骑警用电车开道护送,仅用5分钟就把孩子送到秦皇岛北戴河人民医院。紧急施救,孩子慢慢有了知觉,医生说:“幸亏送得及时。”
    孩子父亲陈先生说,孩子前一晚高烧不退,上午就出现了抽搐症状,是人民警察及时相助,让孩子转危为安。
    8月9日上午11时20分,秦皇岛北戴河公安分局中海滩派出所平水桥浴场,执勤民警靳波韬、赵彬正在沙滩上巡逻,突然发现一名老人躺在沙滩上一动不动,忙跑上前去,发现老人无法说话,初步判断老人可能是突发性脑溢血,耽误一秒就可能就是生死之别。
    救助行动立即展开:一路,民警靳波韬以最快速度跑到300米外的浴场东侧,找来值班沙滩医生对老人进行急救。另一路,民警赵彬一边拨打120,一边看护老人,防止出现意外。两分钟后,沙滩急救医生赶到,老人开始出现咬舌症状,民警立即配合医生把老人的嘴掰开将毛巾放到老人嘴里,防止其因咬舌发生危险。10分钟后,救护车到达,民警配合医生将老人抬至救护车送往医院抢救。
    医生说:“老人突发脑溢血,如果不是民警及时帮助获得最佳治疗时间,后果不堪设想。”
    游人如织的海滨浴场,举家同游的家庭一不小心走失了孩童、老人,他们身边会立即出现人民警察的身影,是他们——
    帮走失孩童、老人回到家人身边
    7月17日晚8时左右,秦皇岛北戴河公安分局东山派出所巡逻民警马巍巍、高旋正在中海滩路与东二路交叉口巡逻,突然发现一位老人独自在路上行走,不时驻足四处张望,神情紧张。考虑到天色已晚,老人有可能是迷路了,民警赶忙上前搀扶老人到路边的便民服务点休息,安抚老人,慢慢地,老人情绪稳定下来。
    沟通得知,老人80有余,和老伴出来遛弯不慎走散,记不清住处,只得边走边找。民警问她身上有没有携带证明身份的东西或是电话,她都说没有。
    询问过程中,细心的民警发现老人的脖子上有一根细绳,在老人同意后查看了她胸前挂的牌子,原来是一张身份信息卡,上面写着老人姓岳,女儿姓刘。民警立即拨打电话,接电话的是老人的女婿。当民警告知老人和民警在一起时,电话那边,家属情绪十分激动,大喊“找到了!找到了”!
    赶到便民服务点,见到老人安然无恙的那一刹那,老人的儿女们泣不成声。
    7月18日,事情发生的第二天下午,执勤民警迎来了几位“熟人”——昨天走失的老人和她的家属。家属拿着锦旗激动地对民警说:“感谢你们的帮助,才让我们一家人得以团聚,你们就是我们的保护神!”
    8月10日17时20分,秦皇岛北戴河公安分局东山派出所执勤民警谢家毅、马克宁正在七桥浴场进行海滩巡逻,这时,一名游客将一个看起来大约有两岁的小女孩领到民警面前。原来,这个孩子是和家人走散了,好心的游客希望民警能够帮助她寻找家人。
    孩子在满是陌生人的环境中不停哭泣,无助的声音让民警内心更加焦急。由于孩子太小,不太会说话,更不知道自己和妈妈的名字以及家人的联系方式。民警一边抱着孩子在附近寻找,一边到海浴场管理处询问寻找丢失孩子的家长。
    下午5点的海滩还是烈日灼灼,民警担心孩子一直哭泣会中暑,决定将她先带回警务车照看,并从附近商店买了玩具和食物,安抚孩子情绪。执勤民警决定让有照顾孩子经验的马克宁留守照顾孩子,仇实、赵玮淞、谢家毅三位民警分不同方向、路线,继续在海滩上寻找孩子父母。
    茫茫人海中,没有孩子家人的名字,没有联系方式,就连孩子的名字都不知道,这给找寻工作增添了巨大的困难,民警们一边奔跑一边注意发现是否有神情焦急或呼喊孩子名字的游客,时间一分一秒流逝,民警们的衣服逐渐湿透。
    就在大家都感觉快要绝望的时候,事情出现了转机,民警发现沙滩上的瞭望塔旁边有一位女子似乎是想要上塔找人,民警立即跑去询问,原来该女子是在找孩子!民警立即将其带到警务车处,当这位妈妈看到自己孩子的时候,一把将孩子搂进怀里。
    经了解,孩子妈妈是河南南阳人,来到北戴河,看见一望无际的大海十分开心,加之浴场人流量大,一不小心,她和女儿就被人群冲散了。
    经历崩溃重新拥抱女儿,这位妈妈含泪拉着民警的手说:“谢谢北戴河警察,感谢你们照顾我的女儿,帮助我们母女重聚!”
    在这个阳光灿烂的夏季,秦皇岛公安民警以忘我的精神,为每一位遇到困难的游客送去最及时、贴心的帮助,让那道令人无比亲切的“警蓝”在人民群众心中熠熠生辉。(秦皇岛日报 记者常虹 通讯员谢清雪 李岩 张法龙)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)