首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
秦皇岛:上大学的他为村里的孩子建了个篮球场
发表时间:2017-09-20   来源:秦皇岛文明网

建设中的篮球场 

    大学的暑假,没有课业压力,放假在家做什么打发时间,和同学逛逛街,或是在家上网?21岁的伦文仁干了一件让人惊讶的大事——他给村里筹建了一个篮球场。
    平整的地面,崭新的篮球架,新球场就是伦文仁梦想中的样子。“这两天球场正画线呢,画完线就能打球了。”9月19日,伦文仁用微信给记者传来几张篮球场的照片。他说,新球场建成了,村里的孩子们再不用像他当年一样,为找个打球的地方发愁了。
    伦文仁是北京体育大学的一名大三学生,从小酷爱篮球,可他所在的秦皇岛卢龙县陈官屯乡伦家洼村没有篮球场,想打球得跑到邻村去。邻村的球场又旧又小,但对于儿时的伦文仁来说,这是一个来了就不想走的地方,窄小的场地,简陋的篮筐,都对他有着莫大的吸引力。
    伦文仁一直渴望村里能有一个球场。2012年修村民中心的时候,他就想,“怎么没建个篮球场呢?”
    在北京,学体育的伦文仁和同学合开了一家针对孩子的户外培训机构。乒乓球、羽毛球……大城市的孩子丰富多彩的课外生活,让他想起家乡的孩子们,城乡之间的巨大差距强烈地冲击着他的心,“他们真没啥可玩的地方,邻村的球场也早就没了,附近几个村的孩子,想玩球都找不到地方。”
    伦文仁想在村里修一个球场,这念头一生根,就如同野草般疯长。虽然他已经用不到这个球场,但他想为村里的孩子做这件事,“不想让他们像我当年一样,空守着一个梦想。”
    修一座篮球场不是小事,今年7月,伦文仁用“轻松筹”筹集到资金4000余元,但距2万元的目标还差得远,他便想做兼职把其余的钱补齐,后来一位好心的老板知道了这件事,觉得很有意义,就帮他把剩下的钱凑齐了。这位好心老板的帮助,让伦文仁特别感激。
    在村“两委”的大力支持下,伦文仁购买了篮球架等体育器材和沙石、水泥等建筑材料。8月26日,篮球场的建设正式开工了。
    没想到的是,在球场修建过程中,资金超出了预算,村党支部书记李淑艳主动拿出1000元,“球场是为村里孩子修的,是在做好事,年轻人能有这样想法很可贵,我们必须大力支持,为他助力。”
    村里的党员干部义务出工,再加上伦文仁的同学朋友帮忙,球场从前期准备到施工完成,仅用了一周时间。
    新建的球场就在村民中心广场,占地面积六七百平方米,硬化后的水泥地面干净平整,高大的篮球架崭新牢固,一切都是伦文仁梦想中的样子,他又买来乒乓球台和羽毛球网,安放在球场周围,让孩子们的户外活动能有更多的选择。
    不少同学从微信朋友圈得知伦文仁做的这件大事,都为他点赞,夸他做得漂亮,但也有反对和不解的声音。“有人说我傻,说我做这些自己又不能受益,别人也不会念我的好,但我不管别人怎么说,只要让村里的孩子有个能玩球的地方,那就有意义。”说起这些,这个爱篮球的小伙子语气有着不容置疑的坚定。(秦皇岛晚报 通讯员 王园园 魏永利 记者 周磊)

 

 

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)