首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
秦皇岛:八旬老人热心肠,楼上楼下齐称赞
发表时间:2017-09-13   来源:秦皇岛文明网

马永征修路时,丁女士抓拍的照片。(照片由丁女士提供)

    9月8日下午,天气闷热,海港区燕海里居民丁女士外出办事后急匆匆往家走。“太热了,小狗都找凉快地方趴着呢,过了立秋还这么闷。”丁女士用手里的纸张扇着风,走到自家单元门口,她愣住了……
    “老爷子,闲着难受啊?这天儿多热啊!”丁女士口中的老爷子名叫马永征,今年80岁,当时老人正在修单元门前的那条小路。“要干你也挑个凉快时候啊。”丁女士一边说,一边拿出手机抓拍了几张照片。“出出汗更好,这就修完了。”马永征笑着说。
    马永征的热心整个小区都知道。他虽一头白发,但精神矍铄,爱锻炼,爱帮人,根本不像是80岁老人。11日上午,听说丁女士打电话到晚报表扬他,老人连连冲记者摆手:“小事儿,小事儿,不值当说的。”
    马永征和丁女士在11栋住上下楼,单元门前有一条350米长的小路通往建国路。小路铺着花纹砖,挺整齐,可路西侧有两处地方,一块路面鼓起个大包,另一块路面凹进去十多厘米,骑车经过非常颠簸,容易摔跟头。尤其是那个大包,自行车骑不过去,得下来推着走。
    好好的路面怎么会有这么两处地方呢?马永征说,几年前,不知道哪个施工队把小路刨开了,修地下的管道,管道弄好后,工人胡乱地把土一堆,砖一扔,就走了。马永征还和施工人员交涉过,“你们怎么光刨不修啊?”可工人说,他们只修管道不修路。
    “总得有人修吧?”进进出出看着这两块地面,马永征在心里嘀咕,但一直没人管。前一阵儿,小区被划入老旧小区改造范围,楼道内的小广告都被铲掉了,墙壁刷了大白。马永征说,干干净净的小区看着舒心,就是那两块凹凸不平的路面太碍事了。
    “没人修,干脆我修吧。”马永征和老伴儿郎素英商量。“你这么大岁数了,还是让别人弄吧。”郎素英不同意,可马永征一句话就把老伴儿的嘴堵上了,“你比我岁数还大,那你咋还拔院子里的草呢?”老伴儿知道管不了他,便给他出主意,“你先修那个大鼓包,多出来的土正好垫低的那块。”
    大鼓包直径约一米,不算大,可长期被车碾轧,土已经非常结实,铁锹根本铲不动,马永征找来斧头,慢慢地把鼓包砍平了。铺设花纹砖需要耐心,马永征一块砖一块砖地对好缝隙,花了三个多小时,终于将地砖铺好。
    “闲不住,总干好事儿,这人可真好。”小区居民几乎没有不认识马永征的,邻居们七嘴八舌说起他干过的事儿。小路边长出杂草,每隔一段时间,马永征就拔一次。平时见到垃圾就捡,下房围成的小院子和路面总是干干净净。小路两侧有几十个下水井箅子,个别居民总往这里倒垃圾,每年下雨,这条小路都会积水,出门特别不方便。今年6月,赶在雨季前,马永征和小区几位热心老人一起,花了两个半天的时间,把所有的井箅子翻起来,将里面清理干净。
    “井箅子老沉了,搬不动啊,我们拿大铁棍子撬的,太费劲了。”马永征说,今年夏天一点儿没积水,这下水道没白淘。
    燕海里小区的设计比较陈旧,每个单元楼前都由两排下房围成一个小院子,楼号、单元号都在单元门口,时间一长,有些变得很模糊,找起来特别不方便。“别说外人,我有时候下班回家还会走到别的单元,外面都一样,根本看不出来。”一位居民说。为此,马永征用颜料把所有楼号、单元号重新标注了一遍,邻居们直夸他:太巧了,这回可显眼了!马永征一看效果挺好,剩下的颜料别浪费,干脆把报箱上的号也涂一遍。
    “和老马做邻居,太幸福了,他又勤快又热心。”居民小王感叹。马永征爽快地笑着说:“能干点儿就干点儿,谁让咱是老党员呢!比沈汝波咱差远了,就干点儿力所能及的。”(秦皇岛晚报 记者 杜楠)

 

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)