首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
【身边好人】秦皇岛:女子山中遇险,众人合力救援
发表时间:2017-08-09   来源:秦皇岛文明网

    十多个成年男子合力都无法搬动的巨石,像一块巨大的吸盘,牢牢地禁锢住年轻女子的身体。8月6日下午,这像是影视剧中的惊险画面在海港区石门寨镇孤石峪真实上演,危急时刻,现场群众展开一场惊心动魄的救援,支杠杆、垫石块,大家用无畏的勇气和力量“抗击”巨石,最终帮助女子成功脱险。
    惊险:女子被巨石压住,大半个身子泡在水里
    海港区石门寨镇孤石峪奇石险峻,一条清清的溪流从山谷中穿过,星语户外团队领队朱星宇很喜欢这里的秀美风光,经常带着队员们过来游玩。
    8月6日,队员们又结伴来到孤石峪,前两天下了一场大雨,溪水清澈,水位上涨,正适合游泳,队员们迫不及待地换上泳裤,在清凉的溪水里畅游。
    下午3点左右,一名在岸上打电话的队员突然一脸惊慌地跑过来,朝着朱星宇等人大喊:“下游有个女子被大石头压住了。”
    朱星宇和同伴们连衣服都没来得及换,就赶紧上了岸,在这名队员的带领下小跑着往下游赶。走了大约200米远,眼前的一幕让大家倒吸了一口凉气——河道北侧靠近山体的地方,一名年轻女子被一块巨石压住身体动弹不得。“只有上半身露在外面,除了头和后背,其余的身体都泡在水里。”朱星宇说。
    现场,七八个人正一脸担忧地围着她,女子意识挺清楚,还能和人交流。她告诉朱星宇,腿被石头压住,她快要坚持不住了。此时,已经有人打电话报警,看着女子越来越苍白的脸,朱星宇焦急不已。“双腿长时间被压,可能因血流不畅导致坏死,在冰凉的水里泡的时间越长,失温的可能性就越大,会有生命危险。”
    救援:利用杠杆原理,众人合力撬动巨石
    朱星宇经常参加户外活动,救援经验丰富,再加上他所在单位秦皇岛浅野水泥进行过急救方面的专业培训,在与被困女子的家属商议后,他当机立断,要尽快将巨石移开,为女子争取更多的救治时间。
    “石头是圆形的,非常沉重,比家里吃饭的餐桌还要大。”朱星宇说,现场的十多个成年男子合力搬运都纹丝未动,他立即招呼大家一起研究营救方案,最终决定用杠杆原理把石头支起来。
    为避免在撬动石头的过程中对伤者造成二次伤害,每一个救援步骤都容不得马虎。“有人找来一根直径十多厘米的树干当杠杆,三四个人做支撑;有人拿来拖车绳绑在巨石上,绳子两边各安排几个人紧紧地拽住,避免石头发生移动;还有几个人往石头的两侧塞小石块,撬一点儿垫一点儿。”朱星宇说,他们团队有13个人,再加上其他群众,20多人分工配合,有条不紊,大家小心翼翼展开救援,约半个小时后,被困女子成功脱险。
    事发地在山里,离公路还有一段距离,被救出的女子非常虚弱,需要马上送往医院进行救治。朱星宇团队的一名队员拿来野营垫,充当临时担架,大家抬着女子沿崎岖的山路走了四五百米来到公路边,女子被随后赶到的救护车送往医院救治。
    幸运:女子没有生命危险,很快就能回家休养
    “将女子救出来之后,她挺虚弱的,一直闭着眼睛。当时她脚面的皮肤很暗,和正常的肤色不一样,我还挺担心坏死的,好在后来颜色变回来了。”8日上午,记者联系到朱星宇时,他还记挂着被救女子的状况,“也不知道她现在怎么样了,身体要不要紧?”朱星宇说,当时情况危急,光想着赶紧救人,没人去问她是如何遇险的。他分析,应该是前两天的那场大暴雨,将河道两侧的山石冲刷松动滚落河道。
    据了解,被救女子当日被救护车送往市第一医院救治。8日下午,记者从市第一医院骨一科了解到,女子骨盆和左腿腿骨骨折,膝关节韧带损伤,没有生命危险,这一两天就能出院回家休养了。女子的主治医生表示,送医很及时,如果再晚一些,有可能会产生严重的后果。
    记者将女子的最新情况转告给朱星宇,他特别高兴。“太好了,这是最好的结果。”朱星宇说,当时的情况,根本容不得多想,就是与时间赛跑,“大家齐心协力把她救出来,我们都很欣慰。”(秦皇岛晚报 记者 周磊)



 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)