首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
【身边好人】秦皇岛:拾废品发现两万现金 分文未少归还失主
发表时间:2017-07-12   来源:秦皇岛文明网

    在小区拾废品,运气好一个月能有千八百元的收入。如果有一笔2万多元的巨款摆在面前,会不会让人动心?秦皇岛经济技术开发区邢庄家园小区的胡瑞芝在捡来的废纸里就发现了这样一笔巨款。她不但分文未少还给失主,还婉拒了2000元酬金。
    “当时可真是把我急坏了。” 4月26日上午,失主刘女士回忆起丢钱的情景,眉头拧成个大疙瘩。
    4月18日临近晌午,刘女士突然发现家里的一个旧纸袋不见了,心“腾”的一下——纸袋的两个纸包里有2万多元的现金。
    想起前一天下午儿媳妇曾收拾过房间,她赶紧打了个电话,“你看着咱家装饮料的那个纸袋了吗?”“看着了,我看没啥用就扔楼下垃圾桶了。”儿媳的话让刘女士的心凉了大半截。
    挂了电话,她急匆匆往楼下走。这时,距纸袋被扔掉已过了一夜加一个半天,让她稍稍感到庆幸的是,17日下午,清洁工恰巧没收这几栋楼的垃圾。她想到小区有几个爱捡废品的居民,“问问他们,没准有人看到了呢。”刘女士抱着最后的一丝希望,辗转找到两个人,可对方都说没看见。她不甘心,又继续打听,直到找到胡瑞芝。
    见刘女士问起纸袋的事儿,胡瑞芝仔细想了想,却一点印象也没有。不过看着对方一脸着急,她紧着安慰,“别着急,我回家给你翻翻,要是在我这儿,马上给你送过来。”
    刘女士没想到,18日下午2点多,她就等到一个大惊喜,胡瑞芝在家中的一堆废纸片里找到了她遗失的钱。她拿出2000元现金想感谢一下,对方却说啥也不收。
    “咱也没看着人家捡了去,要是人家一口咬定没看着,咱啥法儿也没有,可人家不但把钱给送来了,还不要酬金,我可是碰着好人了。”刘女士感动坏了。
    日前,记者见到了衣着朴素的胡瑞芝,胡瑞芝说,在沧州生活时靠务农为生,搬来秦皇岛后,老伴找地方打工,她没工作,就捡点废品贴补家用。“我自个儿一天也就捡个三五块钱,我老伴没事儿也帮着捡,运气好,一个月能卖个千八百块钱。”
    说起把两万元钱还给刘女士以及拒绝2000元酬金的原因,胡瑞芝笑了笑, “一辈子不愿意花旁人钱,自个儿挣的钱花着心安。”(秦皇岛日报 记者周磊)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)