首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
【身边好人】秦皇岛郭文:用奉献擦亮“大拿”的金字招牌
发表时间:2017-07-10   来源:秦皇岛文明网


活动现场一

    他是一名仅有小学文化的个体户,靠着家族传承的开锁技术为民服务。30多年来,凡是遇到贫困家庭找他修锁开锁,他都会热心前往且分文不取,无论严寒还是酷暑,无论白天还是黑夜,都会看到他忙碌的身影。他传承的是手艺,修行的是道德,他就是开锁行业的状元“郭大拿”——郭文。
    郭文出生于1955年4月,2015年12月加入中国共产党,家住山海关区郭庄。他先后被登上2015、2016年河北省月季“中国好人榜”,被评为秦皇岛市道德模范、秦皇岛市“百姓身边劳动能手”、山海关区“十佳技术能手”和全国优秀个体工商户。
    急难险重往前冲 只为最快解危难
    有一次,新颖小区一位住户点上液化气准备做饭,出去倒垃圾的工夫,房门却被风给刮到关上了。屋里没人,钥匙又被锁在屋里,液化气已经打开……情况非常危急。在这个时候,有人帮忙找到了郭文。郭文一听,立刻放下手里的活儿,骑着摩托就赶到了事发小区,打开了房门,关闭了正在燃烧的液化气,避免了事故的发生。
    有一年的大年初一,一位女士从东北给山海关警方打来紧急电话,说是她的弟弟独自一人住在山海关南海道小区,因情绪不好吃了过量安眠药,吃完又后悔了,就给自己打了电话。这位女士急切地恳请警方救助她的弟弟。110值班人员先给郭文打电话,请他抓紧赶去开锁。当民警与120急救人员相继赶到小区时,老郭已将房门打开。服药男子还有意识,很快被送往医院急救,脱离了危险。
    像这样的事情老郭也记不清做了多少。他说:“只要是人命关天的事儿,那都是大事儿。不管我在哪儿,不管我在干什么,我都会以最快的速度赶到,早一分钟到就减少一分危险,就能避免求助人生命受到伤害,财产受到损失。”


活动现场二

    利益得失放一边 只为更多行方便
    曾经有一位姓陈的美籍华人,原籍在天津。由于在国外配钥匙非常繁琐且价格高昂,所以她便想在回老家时配钥匙。但是由于钥匙比较特殊,几乎跑遍了天津的大街小巷都没能找到能配钥匙的人。后来。她从网上了解到“郭大拿”的事迹,就慕名前来配钥匙。郭文经过近一天的研究,最终把钥匙配好了,并且没有收取任何费用,让这位美籍华人连声称赞。
    还有一次,家住海港区汤河附近的一位退休老人通过拨打市长热线的方式找到了“郭大拿”,希望他能够来家中修锁,因为觉得他信得过。当市长热线将求助信息转给郭文时,他立刻放下了手中的工作,驱车从山海关来到了海港区,为老人更换了锁芯,并且没有收取任何费用。郭文说:“这位退休老人是通过媒体报道知道我的,通过市长热线找我是对我的信任,而且这位老人家中还有生病的老伴儿,像这样的情况我就更不能收钱了。”
    郭文在小店内准备了急救药品、螺丝、门把手、折页等小零件,只要居民有需要都可以去取用,他不收取任何费用。问他一年能送出多少螺丝,郭文说自己也记不清,每年至少有六七盒。他说:“这样的小零件平时还不好找,凡是有需要的到了我这儿都能找到,也没几个钱,就为方便大家伙儿”。除此之外,郭文还为小区居民提供免费收发快递的服务,无论多么贵重的物品,无论是快递员还是居民,都会把快递放心地放在他那儿。
    郭文不但继续钻研着开锁技术,挑战新的锁具,还经常向百姓普及锁具知识,义务教群众辨别防盗锁的真伪。他常年参加个体私营经济协会组织的志愿服务活动,还组建了“郭大拿雷锋志愿团队”,向群众发放免费配钥匙的联系卡;建立了山海关区首面爱心墙,收集衣物送给特困家庭。他还参加拥军优属活动,为驻地官兵免费上门修锁、开锁,以日复一日的奉献践行一个共产党员的责任与担当。(秦报融媒记者 齐佳)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)