首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20160224171225.jpg
778877.jpg
010).jpg
40949 - 副本.jpg
2345截图20151022153634 - 副本.jpg
QQ截图20150928115420.jpg
2345截图20150902114302 - 副本.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
魏庆贺:乡村医生的仁心仁术
发表时间:2013-04-18   来源:秦皇岛日报

    “我没啥事的时候就喜欢鼓捣鼓捣这些日用药品和医疗器材,说实话真舍不得丢下它们啊!” 4月2,当记者来到昌黎县泥井镇后坨村魏庆贺的家中时,他正在屋子里擦拭着存放在药品柜里的药品。“由于身体原因,我就没再申请行医资格证,现如今也不再出诊了,这些药品都是一些日常用药,家里人有个头疼脑热的时候能用得着,最主要的还是家里摆着这些药品我心里舒服,就好像自己还一直当着医生一样。”魏庆贺说。

    由于多年的奔波劳苦,魏庆贺的身体情况并不是太好,现如今基本上不怎么出诊看病了,没事的时候只是整理一下自己的小药房,出去采些中药材,帮乡亲们免费做按摩、针灸等。

    在泥井镇的十里八村,提起魏庆贺的名字,可以说是家喻户晓。“他从医40多年,从未喝过病人家里一口水、抽过病人家里一根烟、吃过病人家里一口饭。无论是狂风暴雨还是冰冻霜雪都挡不住他出诊的脚步。热心肠的他还经常免收困难家庭的医药费,老百姓都称他为救世济人的‘活菩萨’。”后坨村党支部书记王民宏说。

    现年62岁的魏庆贺,从起初的赤脚医生到现在的村医干了已有40多个年头,从他手里救治过的病人早已不计其数。

    在他18岁那年,公社招收了一批赤脚医生,村里的举荐使他成为其中的一员,在经过几个月的理论学习后,又在泥井卫生院实习、昌黎卫校进修,经过专业的锻造之后,他才真正地掌握了一些行医的技能,走上了行医的道路。

    勤奋好学的魏庆贺从走出学习班的那一天起,就坚持每天看书学习,晚上12点之前从来没睡过觉。《赤脚医生教材》《农村医生手册》《人体解剖图》《急诊抢救手册》《袖珍针灸手册》,在他家的电视柜里摆放着的一本本泛黄的医学书籍见证了他学习的印记。

    “无德不行医。”魏庆贺一直记着在培训班上第一堂课时老师的谆谆教诲,再加上深受干了一辈子革命的老父亲的影响,他把不喝病人家里一口水、不抽病人家里一根烟、不吃病人家里一口饭作为他的行医准则。同时,他也养成了做事一丝不苟、对人诚恳热情的性格,只要是他能做到的事就一定帮到底。

    “我记得那还是十几年前的事了,一天凌晨三点钟,一对夫妻抱着孩子敲开了我家门,哭着求我救他们的孩子。我检查了一下,发现是因肠胃炎引起的严重脱水。经过近六个小时的抢救,孩子的病情终于好转。”魏庆贺回忆起当年的事情,脸上露出了欣慰的笑容,那是成功救治病人后的小小满足。

    类似抢救危急病人的事情还有很多很多,据了解,仅洗胃器一项抢救设备在他手里就用坏了十来个。随着医治各种病人的增多,魏庆贺的名气也在周边十几个村庄传开了,很多乡亲都慕名而来,不光是因为他的医术高明,更多的是他能设身处地为病人着想,不辞辛劳地为乡亲治病。

    “作为一名合格的医生,要把病人看做比自己的亲人还亲。”魏庆贺是这样想的,也是这样做的。2008年冬天的一个深夜,邻村一个老大爷敲开了魏庆贺家的大门。一进门,老人就跪倒在地说:“大兄弟快去救救我孙女吧。”魏庆贺二话没说拿了药箱就出了门。路上询问孩子的病情,原来只是简单的感冒,但是因为用错了药,导致病人抽疯,高烧42度多。时间紧迫,魏庆贺把鞋子都跑丢了,光着脚跑到了病人家里。小女孩正在炕上蜷缩成一团抽搐着,都已经翻白眼了。魏庆贺凭借多年的行医经验,紧急配置特效药水往小女孩的鼻子里灌,又给她打了一针。过了大约半小时,小女孩的额头上就开始往外冒汗珠,终于退烧了。这时候魏庆贺才松了一口气,对老两口说:“这回是真没事了,你们放心吧!”

    对待病人像对待亲人一样,可魏庆贺对自己真正的亲人却常常感到愧疚。由于妻子经常骑自行车帮自己去县城取药,加上多年来农活儿的过度操劳,她的双腿患上了关节炎。经过魏庆贺一年多的悉心按摩,再借助自配中草药的辅助治疗,老伴儿的腿竟然被他治好了,因此也除去了他的一块心病。陪着老伴儿安度晚年成了他现在最大的心愿。

    在许多人看来,当一名乡村医生会有不菲的收入。但行医40多年的魏庆贺却积攒了一大袋子未付费的“白条药方”,粗略统计大约有几万元钱。“这个老张,虽然爱喝酒,但是他对父母特别孝顺,所以就没收他钱。”“这个老李,家里特别困难,也没收钱。”……至今魏庆贺看着袋子中的一张张“白条药方”并没有感到丝毫可惜。“魏庆贺在给病人看病时,家里有困难的基本上不收取任何费用,都是自己搭钱治病,家庭条件一般的也只是收取成本费。对病人进行针灸、按摩等,他说不需要花费治疗成本,也从不收取任何费用。”王民宏对记者说。(记者郭丽冰  通讯员刘斌)